Довольно неожиданную и неоднозначную инициативу озвучили в Российской академии образования (РАО), являющейся координационным центром по образовательным стандартам РФ. Там предложили привлечь Федеральную службу безопасности, полицию и армию для контроля проведения Единого государственного экзамена в российских школах, сославшись на подобный опыт таких стран, как Казахстан и Египет.

Предложение озвучил вице-президент РАО Виктор Болотов. «В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ меньше. В Египте в проведении национального экзамена участвует армия. Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии», — сказал он РИА «Новости» в среду.

Кроме того, помещения для сдачи ЕГЭ должны быть оборудованы «глушилками» сигнала мобильных телефонов, рамками металлоискателей и видеокамерами, считает Болотов. «Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись», — уверен он.

Ранее госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сообщала, что намерена 16 марта рассмотреть вопрос о легализации специальных устройств, блокирующих сигналы мобильных телефонов в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов, например, в школах в период сдачи ЕГЭ.

Летом прошлого года разгорелся скандал после того, как выяснилось, что во время госэкзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату. После этого чиновники от образования заговорили о возможности технического глушения сотовой связи во время экзаменов.