Сторонники общественного движения «Русские» покинули акцию оппозиции на Новом Арбате в Москве после того, как устроители мероприятия потребовали от них свернуть гигантский имперский флаг. Сообщается, что лидер «Русских» Дмитрий Демушкин заявил, что «либералы слили протест» и он уводит своих сторонников на самостоятельную акцию. Действительно, несколько позже, московская полиция пресекла несанкционированное шествие участников движения по пешеходному Старому Арбату. Активисты были сопровождены полицией до станции метро «Смоленская» без задержаний.

Затем, как утверждают в Управлении МВД по Москве, активисты движения «Русские» попытались переместить свою акцию на площадь Европы. Однако сотрудники московской полиции пресекли общественную активность «Русских», задержав около сорока человек. Руководство общественного движения подтверждает эту информацию.

Стоит отметить, что недовольство националистов сегодняшней акцией можно считать продолжением противостояния вокруг составления списка политзаключенных, которые составили сторонники движения «За честные выборы». Напомним, что освобождение политзаключенных является одним из основных, и одним из наиболее спорных, требований российской оппозиции. Так список, который был передан руководству страны известной оппозиционной журналисткой Ольгой Романовой, прославившейся как организатор кампании за освобождение из тюрьмы своего мужа Алексея Козлова, преследуемого по статье «мошенничество в особо крупном размере» с 2008-ого года, которого потребовала и с трибуны митинга на Новом Арбате.

Еще раньше, 9 февраля, один из лидеров русских националистов Владимир Тор заявил, что он и его товарищи по движению «не считают политзаключенным каждого, осужденного за мошенничество». Также Тор отметил тогда, что у Ольги Романовой «нет монополии на составление списков политзаключенных» и националисты готовы предоставить властям свой, сообщает Русский обозреватель.

Как сообщает АПН, либералы и полицаи объединились против националистов.

На оппозиционном митинге на Арбате организаторы из числа статусных либералов демонстративно отказались предоставить слово националистам и присоединились к требованию полиции свернуть черно-желто-белые имперские знамена. Националисты отказались исполнить это незаконное требование и покинули митинг, попытавшись провести несанкционированное шествие по Арбату. Задержано около 40 человек. В отличие от прошлых задержаний, вину за это несут либеральные вожди, которые явно взяли курс на сворачивание акций протеста и поиск теплых мест – кто в подкремлевских структурах, кто в марионеточной «либеральной» партии Прохорова.