Российский фильм «Август. Восьмого», в котором рассказывается о боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, сняли с проката на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в Киеве. Министерство культуры Украины пока не комментирует эту информацию, так как воскресенье — это выходной день.

Сотрудник одного из киевских кинотеатров рассказал агентству, что фильм снят с проката без каких–либо объяснений. О том, что фильм разжигает межнациональную рознь, он узнал из Интернета.

Фильм «Август. Восьмого» вышел в широкий прокат в России 23 февраля 2012 года. Незадолго до российской премьеры стало известно, что фильм отказались показывать в Баку из–за неоднозначной реакции азербайджанцев и озабоченности грузин.

Продюсер фильма «Август. Восьмого» Федор Бондарчук считает, что картину запретили в Украине из-за «чиновничьей возни».

«Я знаю, что не было каких-то „страшных“ указаний не прокатывать картину, потому что я звонил всем, и наши товарищи звонили. И наш посол в Киеве (Михаил) Зурабов занимался этим каждый день, и его водили за нос каждый день», — заявил Бондарчук, сообщают Вести.Ru.

«Такая обычная чиновничья возня, когда все боятся брать на себя ответственность за показ картины, которую даже толком никто не видел», — добавил он.

Бондарчук также утверждает, что в фильме «нет никакого разжигания национальной розни».