Прокуратура Курского района совместно с Управлением МВД по Курской области пресекают проявления экстремизма в сети Интернет.

Прокуратурой Курского района Курской области при непосредственном содействии Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курской области проведены проверки по факту распространения видеопродукции, содержащей высказывания, разжигающие национальную рознь и призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе проверок установлено, что в 2011 году 22-летний житель поселка Черемушки, а также 25-летний житель села Отрешково Курского района на открытом Интернет-сайте «www.VKONTAKTE.RU» на своих страницах в разделе «ВИДЕО» разместили видеоролики, содержащие призывы к применению насилия против народов Северного Кавказа, Средней Азии и евреев.

Данные видеозаписи были изъяты с Интернет-сайта и направлены на исследование в Курскую лабораторию судебных экспертиз. Согласно выводам экспертного исследования, содержание данных видеороликов может способствовать возбуждению межрасовой и межнациональной розни.

Двое молодых людей были вызваны в прокуратуру Курского района для дачи объяснений, где рассказали, что разместили в сети Интернет видеоматериалы экстремистского содержания, не придав этому значения.

В целях дальнейшего недопущения нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности нарушители были письменно предостережены об ответственности прокуратурой Курского района и обязались удалить видеоролики экстремистского содержания со своих Интернет – страниц в социальной сети «www.VKONTAKTE.RU».

В случае повторного нарушения закона в отношении них может быть возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно данной статье, наказание за совершение действий по призывам к ненависти либо вражде, унижению достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации составляет до 2 лет лишения свободы.

Источник: КурскНовости