Публикации эксклюзивных интервью для читателей моего блога я хочу продолжить интервью с современным русским писателем Володей Злобиным. Его творчество, на мой взгляд, является ярким феноменом нашего времени. Рекомендуется к прочтению для интеллектуально и духовно развитых русских людей.
Дмитрий Бобров

Привет! Представься, пожалуйста.

Приветствую. Пишу под псевдонимом Володя Злобин. Имя настоящее, а фамилия взята по одной из линий предков.

Давно ты пишешь? Можешь рассказать о своих наиболее значительных, на данный момент, произведениях?

Пожалуй, письмом можно назвать моё творчество, начиная с весны 2010 года, когда я пережил острый жизненный кризис. Тогда, в эти дни, из меня вырвалось что-то такое, о чём я никогда не подозревал. Нечто лавкрафтовское, что-то из самых человеческих глубин, вдруг почти приказало мне — пиши, и я не смог устоять перед этим искушением. А до этого, конечно, было опытов не мало. Но я рассматриваю их лишь как предисловие к более-менее приличным вещам, которые создаю сейчас. Если быть конкретным, мой первый художественный опыт относится годам к 7-8, когда я написал небольшую сказку в древнерусском стиле. Самые значительные произведения для меня пока что — это роман «Финики» и повесть «Ужин моего таракана». Значимы, потому что перекликаются с моей жизнью.

Какова сюжетная линия этих произведений? Можешь ли ты лаконично сформулировать то важное, что ты хотел ими сказать, или они по большей мере описательны и их создание не имело иной сверхцели помимо личного творческого самовыражения? Какова вообще мотивация твоего творчества?

Моё творчество не существует в какой-то идеальной небесной плоскости, где властвует нарциссическая формула «искусство ради искусства», а, наоборот, обладая знаниями о реальности, направлено на её изменение. Так что мотивация весьма проста.

Поэтому «Финики» – это история о том, как человек, жаждущий справедливости бросил вызов собственному страху. По сути, главная сюжетная линия романа – это последовательное преодоление человеческой трусости, которую, не смотря на печальный итог, главный герой всё-таки сумел победить. Это даже рассказ не о борьбе, а о созидании принципиально новой личности.

Повесть же «Ужин моего таракана» говорит эзотеричным подросткам о том, как можно выйти из постоянного круга негатива и уныния. Не смотря на то, что это очень специфическое чтиво, оно тоже вполне о земном.

Ты говоришь о созидании новой личности, и кажется, это перекликается с учением Фридриха Ницше о сверхчеловеке. Концепция «сверхчеловека» — на твой взгляд, красивая сказка, мечта или логически обоснованное руководство к действию?

Я не поклонник философии Ницше и тем более разговоров о нём.

К тому же я пока неопытен в этом вопросе. Впрочем, что я знаю точно, так это то, что существует две большие разницы, когда о Ницше рассуждает человек, который не раз встречался со смертью и ставил свою жизнь на кон, и человеком, который всю жизнь только и делает, что ведет бесконечные сверхчеловеческие разговоры. Это совершенно разный уровень осознания темы. Если браться за Ницше всерьез, то надо не говорить о сверхчеловеке, а стремиться к нему. Кстати, что кажется лично мне интересным в концепте сверхчеловека, так это то, что Ницше говорит о том, что любить стоит только совершенное, иначе человека рано или поздно ждёт жестокое разочарование. В этом плане преодоление человека, как однозначно несовершенного существа, и стремление к сверхчеловеку выступает как обычная потребность в безопасности, в желании сохранить свою целостность. Ведь если ты любишь только совершенное, то тебя никогда не постигнет разочарование. Механизм защиты. Если вспомнить неприятную историю любви Ницше, то эта мысль вполне себе обрастает плотью.

Можешь рассказать о своих любимых писателях? Каковы вообще литературные, художественные, интеллектуально-мировоззренческие основания твоего творчества? Есть ли авторы-мыслители, творчество которых действительно серьёзно повлияло на твоё миропонимание, и которых ты бы мог причислить к своим учителям в деле познания жизни и в литературе?

В меня прочно вошла дьявольщина Гоголя, отчаяние Ремарка, хлёсткие размышления Савинкова, бесподобный язык Набокова, абсурд Хармса, воля Шукшина, приключения Конан Дойля. Это не значит, что во мне есть всё вышеперечисленное, нет. Это как раз то, что оказало на меня влияние. А именно такого персонифицированного произведения или автора, которое напрочь снесло мне голову и заложило основу всему моему творчеству, я назвать не могу. Его попросту нет. Очень сильно на меня повлияла сама жизнь, события и те люди, которых мне довелось повстречать. Если я назову их псевдонимы, они всё равно ничего не скажут читающим эти строки. В моих текстах периодически встречаются отсылки к этим персонажам. Действительно мудрым, смелым и отважным, но малоизвестным людям.