В Казани прошла акция против полицейского произвола, завершилась потасовкой и задержаниями.

Около 10 человек, в том числе две девушки, задержаны в воскресенье в Казани после акции, организованной общественными активистами против полицейского произвола, передает корреспондент «Интерфакса».

Как сообщалось, в воскресенье на площади Свободы состоялся не согласованный с властями митинг против полицейского произвола, организованный обществом «Против преступности и беззакония», а также присоединившимся к ним Казанским общественным союзом.
Объявление об акции распространялось в социальных сетях в интернете, на митинг, по оценкам полиции, пришло около 150 человек, в том числе родственники пострадавших от действий сотрудников полиции и жалобы которых в дальнейшем проигнорировали прокуратура и следственные органы.

Перед началом митинга собравшиеся почтили минутой молчания память жертв полицейского произвола.
Среди выступавших на митинге была 20-летняя Алия Садыкова, по жалобе которой на насилие со стороны сотрудников ОП «Дальний» уже заведено очередное уголовное дело.

«Спасибо всем за поддержку! На моем месте мог оказаться любой человек — ваши братья, сестры. Вспоминать все это очень тяжело, но если мы не будем об этом говорить, этот беспредел никогда не закончится», — сказала девушка под аплодисменты собравшихся.
Участники митинга заявляли о различных фактах неправомерных действий сотрудников полиции, о том, что аттестация полицейских проходила формально, что «полицейский произвол покрывают прокуратура и следственные органы», скандировали «Позор!», «Нет произволу в полиции!».

Организаторы акции объявили, что следующая акция пройдет 24 марта на этом же месте, а пока призвали всех неравнодушных к проблеме людей прийти 21 марта к зданию СУ СКР по Татарстану в Казани, где, как сообщалось, глава СКР Александр Бастрыкин проведет ряд оперативных совещаний, посвященных ходу расследования уголовных дел о совершенных полицейскими должностных преступлениях, а также личный прием граждан.

После акции организаторы предложили пройти всем к зданию МВД России по Татарстану с траурным венком и с бутылкой шампанского, в которую воткнуто две белых розы, но путь им преградила шеренга полицейских.

Активисты пытались прорваться к зданию, но завязалась потасовка. В результате были задержаны несколько человек, в том числе руководитель общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников и один из активистов Казанского гражданского союза Борис Бегаев.

Как сообщил журналистам начальник полиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин, задержаны они за нарушение общественного порядка.

На сотрудников ОВД «Дальний» заведено уже несколько уголовных дел. Жестокость сотрудников полиции вызвала широкий общественный резонанс.

Самым громким оказалось дело об жестоком изнасиловании, которое привело к смерти, 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова. Он был доставлен в больницу с разрывом прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» изнасиловали его бутылкой из-под шампанского, сообщает «Газета.Ru».