Дело возбуждено по запросу Бориса Якеменко — брата главы Росмолодежи.

В отношении журналиста и блогера Аркадия Бабченко возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Дело возбуждено по запросу Бориса Якеменко — члена Общественной палаты, брата главы Росмолодежи Василия Якеменко.

Как сказано в опубликованном Якеменко документе, после рассмотрения обращения прокуратура «по указанному факту» возбудила «уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»)».

Сам Бабченко рассказал, что о возбуждении дела ему неизвестно, но что это его не удивляет. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам он назвал ложью.

Ранее Бабченко опубликовал в своем ЖЖ пост «Пара мыслей о тактике в марте». В нем он предлагал в качестве одного из вариантов проведения митинга выйти на Лубянскую площадь без разрешения властей.

«Что я предлагаю для этого? Вот примерно навскидку, — написал Бабченко. — 1. а) Либо найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади в окружении агрессивно настроенной пропутинской молодежи, либо — б) изменить место митинга».
Накануне президентских выборов власти Москвы после обсуждения приняли компромиссное решение о предоставлении оппозиции 5 марта места для митинга на Пушкинской площади, сообщает АИФ.