За череду смертей срочников на полигоне «Ашулук» не был уволен ни один ответственнный. Обошлось выговорами и дисциплинарными взысканиями.

За 14 смертей солдат в течение года на полигоне «Ашулук» в Астраханской области командование части и округа отделалось легким испугом, а офицеров, ответственных за утилизацию боеприпасов, направили на аттестационную комиссию.

Проверки на полигоне в Астраханской области начались после первого взрыва в апреле прошло года. Во время проведения хозяйственных работ на старном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда. На месте скончался солдат-срочник Андрей Каблов.

После ЧП следственные органы возбудили уголовное дело в отношении командира сводной роты уничтожения боеприпасов полигона «Ашулук» Андрея Стрибижева по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти».

Прокуратура вынесла предостережение заместителю начальника штаба южного военного округа полковнику Бахтияру Набиеву, а командующему округом прокуратура внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения и наказать виновных.

Но не успели военнослужащие разобраться, по чьей именно вине случилась беда, как в августе во время утилизации боеприпасов на полигоне прогремел второй взрыв, унесший жизни сразу 8 ребят, а осенью на учениях погибли еще трое.

После повторных ЧП военные озвучили результаты внутренней проверки.

— Строгий выговор получил заместитель начальника штаба Южного ВО полковник Бахтияр Набиев, заместителю командующего войсками округа по материально-техническому обеспечению генералу-майору Швецову был объявлен выговор за отсутствие контроля в организации работ с боеприпасами, — пояснили в штабе Южного военного округа. — Командующий части полковник Борисов также получил строгий выговор.

Офицеры из инженерной службы, непосредственно отвечающие за утилизацию боеприпасов, были направлены на аттестационную комиссию на предмет соответствия должности.

— Несмотря на неоднократные проверки, представления и предупреждения прокуратуры округа, на военном полигоне в марте этого года под колесами грузовика погиб еще один солдат-срочник, 22-летний Александр Понамарев, — пояснил консультант по правовым вопросам Комитета солдатских матерей по Астраханской области Анатолий Салин. — По многочисленным жалобам родителей солдат мы уже написали запрос на имя уполномоченного по правам человека при президенте РФ с просьбой провести свою проверку действий военнослужащих на полигоне «Ашулук».

Список погибших солдат:

1. Андрей Каблов, погиб 11 апреля 2011 года,
2. Михаил Жарков, погиб 23 августа 2011 года,
3. Артем Ляхов, погиб 23 августа 2011 года,
4. Геннадий Макаров, погиб 23 августа 2011 года,
5. Артем Лебедев, погиб 23 августа 2011 года,
6. Иван Лямкаев, погиб 23 августа 2011 года,
7. Евгений Барсуков, погиб 23 августа 2011 года,
8. Максим Шаповалов, погиб 23 августа 2011 года,
9. Александр Васин, погиб 23 сентября 2011 года,
10. Михаил Нечипоренко, 23 сентября 2011 года,
11. Артем Кунаев, погиб 24 сентября 2011 года
12. Денис Чудаков, погиб 26 сентября 2011 года,
13. Иван Назаров, погиб 6 октября 2011 года,
14. Александр Пономарев, погиб 20 марта 2012 года.

Источник: Life News