Разбогатеть в Украине, мало просто работать, нужно уметь делать ценности «семейными».

Власть и бизнес в Украине сливаются. В нынешнем рейтинге богатейших украинцев шесть чиновников высшего ранга, самый состоятельный из которых — недавно назначенный министром экономики Пётр Порошенко (№19), 36 народных депутатов, 19 депутатов местных советов. Это почти треть всего списка.

Ближе к кассе
Если в 2011-м власть вырабатывала и разъясняла новые правила игры, то в этом году всем уже понятно, как играть. Показательна история утратившего за последний год статус миллиардера Василия Хмельницкого (№23). Окружной административный суд столицы отменил решение о выделении близким к нему структурам земли под реконструкцию столичного аэропорта Жуляны. Позднее всё вернули, правда, у бизнесмена появился партнёр в лице Юрия Иванющенко (№26). Кроме того, по словам аналитиков рынка, 50-процентную долю в некоторых строительных объектах Хмельницкий уступил структурам, близким к бизнесмену Вагифу Алиеву, которого называют партнёром Дмитрия Фирташа (№5).

Неудивительно, что лучшие результаты показывают те, кто вхож к Виктору Януковичу и его окружению. Ринат Ахметов в очередной раз занял первую строчку нашего списка. За минувший год его состояние увеличилось на $3 млрд. Он продолжает консолидировать активы, приобретать облэнерго, агропредприятия, а благодаря тому, что холдинг вертикально интегрирован — то есть внутри компании есть вся цепочка процессов производства, — на его оценку не слишком сильно влияют колебания рынка.

Консолидирует активы и Дмитрий Фирташ. Сейчас в его руках сосредоточена практически вся химическая промышленность страны. Только три крупнейших предприятия — черкасский «Азот», севередонецкий «Азот» и «Стирол», приобретённые в этом году, стоили ему как минимум $1,5 млрд. По мнению экспертов, за этими сделками стоит российский капитал.

Прорывом года можно с уверенностью назвать «выступление» Юрия Иванющенко. Он увеличил своё состояние в семь раз и практически стал миллиардером. Стоит отметить, что нынешняя оценка более корректная, чем в предыдущем рейтинге. Влиятельный регионал постепенно выходит из тени. И если в 2011-м Фокусу приходилось буквально по крупицам собирать информацию о предприятиях, которые принадлежат Иванющенко, то в этом году его партнёр Иван Аврамов (№59) в интервью Forbes раскрыл карты — перечислил активы, находящиеся у них в собственности.

Главный новичок рейтинга — Александр Янукович (№103), старший сын президента. Небольшое состояние почти в $100 млн и всего несколько компаний, о которых достоверно известно, что они принадлежат Януковичу-младшему, это только начало. Поскольку в главные финансовые и силовые ведомства на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, эксперты единодушно сходятся во мнении: финансовые потоки Украины перераспределяются в его пользу. В прошлом году, например, Государственную налоговую администрацию (ГНА) перевели на обслуживание во Всеукраинский банк развития, который принадлежит Александру Януковичу. До этого налоговиков обслуживал государственный Укрэксимбанк. Бывший председатель налоговой Виталий Захарченко (сейчас возглавляет МВД) и нынешний глава ГНА Александр Клименко —
друзья Александра Януковича.

Кстати, в нынешнем рейтинге нет ещё одного его друга — Сергея Арбузова. В прошлом году Фокус включил его в список на основании декларации, в которой значился полученный в 2010 г. доход в размере 150 млн грн.; в этот раз, не имея подтверждённых данных, редакция решила исключить главу НБУ из рейтинга.

Дальше от кассы

Бизнесмены, чьи отношения с действующей властью не настолько близкие, консолидации активов предпочитают диверсификацию бизнеса и приобретение активов за рубежом. Например, Андрей Веревский (№15), владелец «Кернел Групп», вышел на рынок недвижимости и приобрёл KDD Group, а также компанию «Русские масла», которая владеет тремя маслоэкстракционными заводами (МЭЗ) в России. Веревский планирует построить в РФ ещё и маслодобывающий завод. Вообще, бизнесмены, чья сфера интересов сосредоточена на пищевой промышленности, всё пристальнее смотрят на свой основной экспортный рынок — Россию как на страну, где можно размещать производственные площадки.

Первая 20-ка:
1. Ринат Ахметов. SCM Group. $18,659 млрд
2. Вадим Новинский. Смарт Холдинг. $4,373 млрд
3. Игорь Коломойский. Группа «Приват». $4,187 млрд
4. Геннадий Боголюбов. Группа «Приват». $4,187 млрд
5. Дмитрий Фирташ. DF Group. $2,834 млрд
6. Константин Жеваго. Ferrexpo. $2,260 млрд
7. Константин Григоришин. Энергетический стандарт. $2,019 млрд
8. Виктор Пинчук. EastOne LLC. $1,798 млрд
9. Сергей Тарута. Индустриальный союз Донбасса. $1,450 млрд
10. Виктор Нусенкис. Донецксталь. $1,444 млрд
11. Виталий Гайдук. Кнсорциум «Индустриальная группа». $1,394 млрд
12. Александр Ярославский. Гуппа DCH. $1,348 млрд
13. Юрий Косюк. Мироновский Хебопродукт. $1,261 млрд
14. Олег Мкртчан. Индустриальный союз Донбасса. $1,250 млрд
15. Андрей Веревский. Кернел Групп. $1,215 млрд
16. Александр Шнайдер. Midland Group. $1,075 млрд
17. Эдуард Шифрин. Midland Group. $1,075 млрд
18. Леонид Юрушев. Интер Кар Групп. $1,013 млрд
19. Пётр Порошенко. Укрпроминвест. $971,0 млн
20. Владимир Бойко. Эс-владелец ММК им. Ильича. $918,0 млн

Весь список из 200 человек на сайте журнала.
Источник: Фокус