В Москве в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Миграция в принимающих странах: культурный контекст, социальные ограничения и политические последствия». В ней приняли участие эксперты из Америки, Израиля, Франции, Казахстана, России. На мероприятии присутствовали и региональные журналисты, в том числе главный редактор «МК» в Красноярске».
Валерия Касамара и Анна Сорокина (в центре) выяснили, какой образ мигранта сложился в сознании молодых россиян.

Прозвучало много любопытных фактов, данных исследований и соцопросов, из которых можно сделать вывод: процессы миграции в различных странах, в принципе, развиваются по одному и тому же сценарию, но есть нюансы, связанные с особенностями истории государств и уровнем толерантности населения. Россия на фоне государств, традиционно считающихся «странами мигрантов» (США, Израиль, Германия и др.), выглядит, к сожалению, не лучшим образом. Речь идет, прежде всего, об уровне ксенофобии, который у нас уже высок и активно продолжает расти. Как выразился профессор факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, доктор политических наук Марк Урнов, «Россия перестает быть державой, она хочет быть мононациональной». Отсюда – нежелание быть толерантными. Отсюда – образы мигранта, сложившиеся в головах молодых россиян (по данным, полученным в результате исследований сотрудников Высшей школы экономики Валерии Касамары и Анны Сорокиной): «человек в оранжевой жилетке», «человек с кучей сумок», «человек, покупающий батон», «человек без мозгов», «человек, имеющий дурной запах», «человек, вызывающий страх».

Кого же мы больше всего не любим? Вот некоторые цифры. 60 процентов россиян испытывают неприязнь к кавказцам, 51 % — к китайцам, около 40 % — к среднеазиатам, 28 % — к евреям, 12 % (что прозвучало крайне неожиданно) – к белорусам. 68 % жителей нашей страны в принципе ощущают недружеские чувства к людям иной национальности. В Красноярском крае «рейтинг нелюбви» в части распределения мест аналогичен общероссийскому, правда, последняя цифра выше – уровень мигрантофобии достигает 71 % (данные 2008 года, сегодня он явно больше).

Если резюмировать выступления международных экспертов, то причин столь удручающей ситуации несколько: отсутствие четкой и адекватной миграционной политики (как бы ни пытались профильные чиновники делать хорошую мину при плохой игре); отсутствие обучения культуре толерантности в школах, вузах и семьях; навязываемый СМИ негативный образ мигрантов; поведение самих мигрантов в принимающей их России (участие в криминале, нежелание адаптироваться и полностью принять «в нашем храме наш устав», учить русский язык); внутренние социальные экономические и политические проблемы.

Причем последнее, на мой взгляд, — едва ли не главное. Достаточно вспомнить историю России, а точнее — те ее периоды, когда ксенофобские настроения превалировали в обществе. Вторая мировая война — ярый антисемитизм… «Лихие девяностые» — кавказофобия. Тогда погромы на рынках стали едва ли не «национальной русской забавой», в Красноярском крае в день десантника, 2 августа, на продуктовых и промышленных рынках царили тишь и благодать — они просто были закрыты. Крепкие парни в беретах, наводившие ужас на выходцев с Кавказа, воплотили яркий образ ксенофоба. По сути, они мало отличаются от сегодняшних парней в берцах… Конец нулевых — мощный системный политический кризис — национал-большевистские идеи как никогда популярны…

Традиционным фоном для любого кризиса в стране — экономического, социального, политического — является ксенофобия. Как заметил профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Марк Левин, сегодня в России большой спрос от населения на националистические идеи: «Когда люди напряжены, они тяготеют к простым агрессивным решениям».

При этом власть не противостоит и, видимо, не собирается противостоять тому «предложению», которое выдвигают в ответ на «спрос» политики, ориентированные на агрессию. По всему выходит, ей это выгодно. Ксенофобия для высокого руководства России может являться некой мобилизационной идеей, отвлекающей народ от тяжелых мыслей по поводу непростой политической и экономической ситуации в стране. Конспирология, — скажете вы и, наверное, отчасти будете правы. Вот только соседствующие с властью не один десяток лет личности, такие как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин – могут служить подтверждением заинтересованности Кремля в национализме…

А в качестве резюме — еще немного исследований, результаты которых были озвучены на конференции. Выяснилась интересная деталь – толерантность к людям иной национальности не зависит от наличия у человека высшего образования. Риторика людей, чье сознание поражено червем ксенофобии, как образованных, так и представляющих низшие слои общества (в том числе бомжей), – совпала буквально до единого слова (!): «Взять бы ружье да расстрелять этих всех чурок»… Болезнь, однако, перед которой все равны.

Источник: МК.ру