• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Заявление еврейского МБПЧ в связи с «Русским Первомаем»

    27 Апр, 2012 17:48 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Первомай – изначально революционный и советский праздник – в последние годы стал днем, когда свои взгляды активно выражают самые разные политические группы – от крайне левых до крайне правых.

    Но нынешний Первомай носит особый характер. На рубеже 2011-2012 гг. широкое движение против фальсификации выборов, временно объединившее самые разношерстные общественные движения, привело к внедрению некоторых реформ, призванных либерализовать нашу политическую жизнь. В частности, реформы предусматривают упрощенный порядок регистрации политических партий и участие их в выборах.

    В результате более ста пятидесяти партий, от ветеранов несистемной оппозиции до анекдотических новообразованных движений, известили о желании зарегистрироваться в Минюсте и вести активную политическую борьбу.

    Значительную часть в этом спектре партийных движений составили русские националисты, собиравшиеся зарегистрировать сразу несколько своих объединений. Однако ситуация резко изменилась после выступления премьер-министра (и новоизбранного Президента) В.Путина, в котором он недвусмысленно заявил, что формирование партий по национальному и религиозному признаку недопустимо, а также выступил против поправки в Конституцию о «государствообразующем русском народе». Эти слова стали своеобразным поводом к усилению конфронтационной составляющей в риторике националистов. Так, один из лидеров русского националистического движения, экс-глава запрещенного «Славянского союза» и руководитель объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин заявил, что Путин оставил националистам только один путь к власти – революционный: "Нам фактически сказали: ребята, готовьте восстание, революцию, государственный переворот, потому что это единственный механизм, который мы вам оставляем для прихода к власти. Не можете готовить государственный переворот, хорошо, готовьте Манежную площадь", оговорившись, впрочем, что эти слова не следует считать призывом к государственному перевороту. По его словам, националисты все равно попробуют зарегистрировать свою партию, так и назвав ее – "Партия националистов".

    Д.Дёмушкин сообщил, что из соображений безопасности националисты провели съезд будущей партии в Белоруссии – в г. Глубокое (Витебская область). По его словам, помимо него в съезде приняли участие экс-лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), лидер националистического движения "Память" Георгий Боровиков, руководитель движения "Национальная социалистическая инициатива" Дмитрий Бобров и другие российские националисты, а также что "на съезд приехали лидеры националистов из Питера, Москвы, Вятки, с Урала. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали лидеры белорусских организаций правого толка".

    Характерно, что националисты прямо заявляют о конце временного альянса с либералами, которые, с их точки зрения, вместе с властью ведут Россию по разрушительному пути. Как заявил Д.Дёмушкин: "Мы не зовем русофобов и тех людей, которые слили протест граждан, оккупируют сцену и занимаются только своими внутренними лозунгами девяностых". Одновременно они заранее объявляют, что не собираются идти с властью на компромиссы и делают упор на уличную активность: "…нас нельзя купить дешевыми популистскими псевдореформами и бесплатным эфирным временем на запутинских каналах. Режим может не зарегистрировать нашу партию, он может в 100-й раз отказать русским в праве иметь представительство во власти, но никто не может отнять у нас улицы. Мы устроим свой Русский Парламент на площадях своих городов. Пока наша «партия» имеет большинство на улицах, у русской нации есть все шансы на победу". Впрочем, националисты не отказываются и от старых требований: за честные выборы, за свободу слова и собраний, требуют освобождения "настоящих" политзаключенных, отмены "экстремистской" 282-й статьи УК РФ.

    "Русские" не просто декларируют предстоящую политическую активность, но и, судя по всему, тщательно прорабатывают свою тактику – определяют формы акций, разрабатывают пакет методических инструкций и агитационных материалов для региональных организаторов.

    Нынешние майские праздники, по всей видимости, станут ареной, на которой националисты постараются продемонстрировать свою конфронтационность.

    По сообщениям прессы, они намерены провести всероссийскую акцию под лозунгами против «самозванца» и узурпации власти за русское национальное государство. «Объединение "Русские" определило свои грядущие действия на 1 мая как "Всероссийскую акцию националистов против узурпации власти и политических репрессий". В числе предполагаемых лозунгов – явно провокационные по отношению к будущему Президенту: «Долой тирана! Долой самозванца!», «Вернём себе Россию!», «России – русскую власть!», «Даешь Русское национальное государство!».

    Как утверждает Д.Дёмушкин, предполагается собрать 5-10 тыс. демонстрантов. Если такое количество демонстрантов действительно будет зафиксировано, то можно будет говорить об успехе националистов. Националисты первоначально подали заявку на проведение акции в центре Москвы, но власти отклонили эту заявку и предложили альтернативный маршрут – от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской» или шествие по территории Люблино.

    Очевидно, что, объявив о политических реформах и об облегченном порядке регистрации партий и участии их в выборах, с одной стороны, и о фактическом запрете на регистрацию партий по национальному и религиозному принципу, с другой стороны, власть еще больше восстановила против себя националистов. Опыт многих стран говорит о том, что с национализмом лучше бороться в легальном парламентском пространстве, чем заставлять националистов переходить к уличным акциям. Эту же точку зрения выражают и некоторые российские парламентарии, относящиеся к оппозиции, хотя и не националистической – в частности, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев: "Лично мне националистические взгляды не близки. Но я уверен, что легальное нахождение таких партий в парламенте много лучше с точки зрения безопасности общества, чем группировки скинхедов на улице". Впрочем, и вхождения таких партий в парламент властям можно было бы не особенно опасаться – радикальные националисты обычно показывают очень низкий результат на выборах.

    В любом случае, политический выбор руководства страны – регистрировать ли радикальные националистические партии, либо оставлять их вне легального политического поля – возлагает на власть серьезную ответственность. Усилившаяся конфронтационность националистов, их практически открытое признание о желании канализировать протестные действия в уличные акции грозит серьезной опасностью для гражданского мира. Недаром Д.Дёмушкин намекнул на возможность новой Манежной площади, "восстания", "революции". Лозунги националистов носят откровенно провокационный и оскорбительный по отношению к новоизбранному Президенту характер – но, в отличие от либеральной оппозиции, уверенной в нелегитимности состоявшихся президентских выборов, националисты свое недовольство могут конвертировать в беспорядки. Поэтому власть должна сделать максимум возможного, чтобы пресечь возможные провокации 1 мая и продумать свои дальнейшие действия в отношении националистически настроенной части общества – в стратегическом и тактическом плане.

    Источник: антирасизм МБПЧ

    Комментарии (14)

    Комментарии (14)

    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    1. 14
      Иполит пишет:

      Yasmund, дак вроди уже выпускают, типо ответ на суды шариата, там что-то типо «даешь суды брейвика» например


    2. 13
      Hater88 пишет:

      Если жиды говорят, что пегвомай это ихний пгаздник, так может они его с собой в засраиль заберут вместе с пелоткиными-дермушкиными? ;)


    3. 12
      Добряк пишет:

      cinik — отличная идея с Брейвиком, надо замутить


    4. 11
      Yasmund пишет:

      Майки с Брейвиком тоже не плохо было бы выпускать.


    5. 10
      cinik пишет:

      Да и согласовывать его портрет не надо. Это не символика и флаг и это не лозунг.


    6. 9
      cinik пишет:

      Распечатать можно его портрет на принтере, кусками, чтоб большой был и склеить. Если бы в большинстве городов где проводится взяли, было бы шикарнейше.


    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.