«Земля» поднимает тему «Китай-города» на территории села Шишкино, и чем он грозит забайкальцам. Страшно уже становится в тот момент, когда журналист Татьяна Решетникова заходит в эти самые китайские фермерские «владения», чтобы подтвердить или опровергнуть слухи, будто китайские рабочие травят выращиваемые ими овощи: «Мои проводники проводят меня к самому сердцу «Китай-города» — теплице, где готовится рассада. Потеплеет, и она расселится по всему большому — 50 «километровых» плёночных укрытий. У входа нас встречает русский парень – хмурый и несловоохотливый. Местные называют шишкинцев «рабами» китайцев: трудятся от зари до зари за 250-300 рублей под окрики хозяев. Навстречу выходит мужчина-китаец. «Хозяин», — шепчут мне проводники. Одет не по-рабочему. Пара кадров на фотоаппарат, и китайцы, отвечая на все вопросы «не знаю» или «не понимаю», разворачиваются и уходят прямо в «зелёное море». Мы направляемся следом. На земляном полу лежит крошево угля, по пути встречаются бочки и огромная квадратная емкость, обитая деревянными досками, с водой внутри. Достаём припрятанный ранец-опрыскиватель, фотографируем. Ничего подозрительного как будто не видно. Наверное, после использования упаковки от запрещенных китайских семян и удобрений отправляются прямиком в печи. Подозрительной кажется лишь земля в горшках, отливающая зелёным. Заканчиваем поиски, фотографируем свалки – они здесь на каждом шагу».
Добро пожаловать в «Китай-город»
Гул недовольства жителей сразу нескольких забайкальских сел дошел и до нашей редакции. Мы побывали в самом сердце «Китай-города» — в теплицах, где подрастает многотысячная армия рассады…
Вообще китайский бизнес в Шишкине цветет буйно, пышно и не только на бывших колхозных полях. В реке, ещё скованной льдом, стоит установка по извлечению гальки со дна и её превращению в щебень. Китайский флаг, водруженный на эту машину, недавно был заменен на русский триколор. Но сам бизнес, говорят местные жители, так и остался китайским. Здесь же, в Шишкино, расположена большая пилорама китайцев. И хотя на вывеске хозяином этого пункта приёма древесины значится: Красиков А.И. , работают здесь одни китайцы. Но оставим все это пока без внимания. Наш путь лежит в тепличные хозяйства китайских фермеров, которые расположились на лучших землях села Шишкино, с системой орошения полей, когда-то принадлежавших колхозу.
Вывески «Добро пожаловать!» перед теплицами «Китай-города», конечно, нет. И охраны нет. Мои проводники из местных, шишкинских, совершенно беспрепятственно проводят меня к самому сердцу «Китай-города» — теплице, где готовится рассада. Потеплеет, и она расселится по всему большому хозяйству, в котором, по приблизительным подсчётам, около 50 «километровых» пленочных укрытий. У входа нас встречает русский парень – хмурый и несловоохотливый. Шишкинцев здесь работает очень много. Местные называют их «рабами». Объясняют: трудятся от зари до зари за 250-300 рублей под окрики хозяев – китайцев. Но другого выбора у этих людей нет. Повсеместная безработица. Отодвигаем плёночный полог, ещё одну занавеску из войлока, и вот оно, «зелёное море». Тысячи всходов помидорной и огуречной рассады. Окрепшие ростки сидят в маленьких горшочках, подросшие – уже в земле, но почему-то выглядят хилыми. Здесь же небольшие парнички для перцев. Навстречу выходит мужчина-китаец. «Хозяин», — шепчут мне проводники. Одет не по-рабочему. Следом китаянка, на лице – непонимающая улыбка. Пара кадров на фотоаппарат, и китайцы, отвечая на все вопросы «не знаю» или «не понимаю», разворачиваются и уходят прямо в «зелёное море». Мы направляемся следом. На земляном полу лежит крошево угля, по пути встречаются бочки и огромная квадратная емкость, обитая деревянными досками, с водой внутри. Достаём припрятанный ранец – опрыскиватель, фотографируем. И уходим – ничего подозрительного как будто не видно. Наверное, после использования упаковки от запрещенных китайских семян и удобрений отправляются прямиком в печи. Подозрительной кажется лишь земля в горшках, отливающая зеленым.
Заканчиваем поиски, фотографируем свалки хлама – они здесь на каждом шагу – и едем дальше, в другое хозяйство. По пути встречаем женщину – она сопровождает свою коровёнку, которую в стаде гонит пастух, и готова поделиться со мной своей информацией. «Травят не на жизнь, а на смерть! – без обиняков заявляет Валентина Власова, кивая в сторону покинутого нами хозяйства, — коровы пропадают, ребятишки, покупавшись в реке, поносят и блюют. На русских оформлено, а работают китайцы. А ведь мы не видим, что они делают. Здесь бы нашей молодёжи работать». Как говорится, без комментариев.
Но нам нужны доказательства. Помня, как на лесопилке улыбчивый китаец спрашивал меня: «Проверка?» — Я прячу фотоаппарат, диктофон и вместе со своими проводниками играю роль обычного покупателя. Минуем ворота, территория поражает своими размерами, в глаза бросаются всё те же свалки и масса хозяйственных построек. В одной из них – скл ад продуктов. И мы вовремя: здесь кипит работа. Поразили «декорации» к этой сцене – стена из кочанов капусты, водруженных друг на друга чуть не до потолка. Одни – совсем чёрные, будто прошедшие все круги ада, сложены отдельно. Вопрос «А эти-то куда?» до сих пор сидит в голове. Другие – зелёного цвета, но по своей природе кажутся такими же. Может, чуть моложе? Мужчины в центре грузят в деревянные клетки упакованные в красные сетчатые мешки с крупной ячеей «головы» капусты. Через несколько часов они попадут на стол к читинцам. У китайца, который руководит процессом, интересуемся: «Коровам капусту продашь?». И, о Боги, слышим в ответ: «Корова не надо! Корова болеть будет!». А людям, значит, можно… Что и требовалось доказать.
На выезде из Шишкино заехали в ещё одно хозяйство. Оно расположено прямо на берегу Читинки. В прошлом году вокруг этих теплиц разразился скандал. Забайкальские дайверы – любители подводной охоты обнаружили на дне реки горы погибших раков. Искать виновных в потраве долго не пришлось. У китайцев были найдены все вещдоки – дюжина крупных мешков с китайскими иероглифами и масса небольших пакетиков со смесями для овощей (читайте об этом на сайте газеты «Земля» www.zemlya-chita.ru в № 23 от 09.06.2011г. ). Ядов хватило всем – не только овощам, но и речным обитателям. Однако виновники вышли сухими из воды. Тепличное хозяйство, расположенное на реке, работает, как и прежде.
Ну и напоследок – село Авдей – бурятская деревня в 8 километрах от Шишкино. Здесь 200 дворов, и в каждом большое хозяйство. Вокруг работают китайцы – выращивают овощи и держат скот. Подъезжаем к первому дому и сразу же оказываемся в центре внимания. К нам выходит староста села Дарима Будаева, подходят несколько женщин – Ирина Базарова, Зинаида Циктоева и Гарылма Дамбеева. На этой неделе здесь выбрали совет села, чтобы решать накопившиеся проблемы. Главная беда – это то что «коровы стали другими».
— Они почему-то не донашивают телят, скидывают их уже в ноябре. Никогда такого не было, — говорит Ирина Базарова. – Мы перестали брать воду в Читинке и запрещаем летом купаться детям в этой реке, и сами не купаемся. Воду берём на водокачке, ржавую.
Узнаем, что в Авдее всегда жили дружно и без страха пользовались тем, что давала земля предков. Всё – горе и радость – здесь делят поровну. Говорят, не было такого, чтобы семье не на что было похоронить. Все держат большие поголовья скота и этим живут. А теперь многовековой порядок нарушен. Воду брать страшно Скот пропадает. То и дело с сиреной по селу проносятся машины полицейских: ищут по жалобам китайцев пропавших коров или телят. «На наши жалобы полиция вообще не реагирует, — возмущаются женщины. – Было дело, когда наших коров китайцы запирали в теплицах, и они там задыхались». Даже сено косить, там, где всегда косили, теперь боятся. В прошлом году выехали на сенокос целыми семьями, мужья с женами и детьми были изгнаны стрельбой из-за кустов. «Короче, они нам мешают жить!» — ставят точку в разговоре мои бесстрашные собеседницы.