Директор московской правозащитной организации «Русское общественное движение» (РОД) Наталья Холмогорова поделилась с «сидельцами» у Исаакиевского собора опытом защиты прав политически активных граждан.
Большинство молодых людей, практически поселившихся в скверике между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом, придерживаются леворадикальных взглядов. Поэтому лекция московской правозащитницы Натальи Холмогоровой, представляющей националистический сектор оппозиции, вызвала ажиотаж как среди завсегдатаев самостийного «петербургского Гайд-парка», так и среди сотрудников правоохранительных органов, постоянно дежурящих вблизи городского Законодательного Собрания.
Дело в том, что и те, и другие ожидали атаки со стороны активистов «Антифа», которые якобы готовились «отомстить» за беспорядки, учиненные в минувший четверг в Петровском парке.
Однако все прошло на редкость мирно. Московскую правозащитницу внимательно выслушали и представители левой молодежи, и политически активные пенсионеры, и люди среднего возраста. Как пояснила сама Холмогорова, она приехала в Петербург прежде всего для того, чтобы поддержать членов «Другой России», проходящих по делу об экстремизме и попытке воссоздания, как считают правоохранители, ячейки запрещенной судом НБП.
По мнению Холмогоровой, подсудимые другороссы фактически «обвиняются в том, что общались друг с другом и вместе участвовали в политических акциях. И, тем не менее, некоторым из них уже дают вполне реальный срок».
По словам правозащитницы, «режим не понимает, как бороться идеологическими методами, поэтому переходит к политике «хватать и давить». Для чего используется уголовное законодательство, в первую очередь статьи 280 и 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
При этом само слово «экстремизм», как полагает Холмогорова, применяется совершенно иначе, чем в остальном мире. Так, по международной Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом., которую подписала и Россия, экстремизмом считаются «насильственные действия, направленные на захват и насильственное удержание власти или насильственное посягательство на общественную безопасность».
В то же время сегодня в российском законодательстве под экстремизмом трактуется «все что угодно», включая распространение материалов и демонстрация некой символики, а также высказывания на интернет-форумах. Например, при желании в разжигании ненависти к социальной группе можно обвинить любого, кто критикует в Интернете правительство, сотрудников полиции или выступает против нелегальной иммиграции. А любой призыв выйти на площадь для мирного протеста могут трактовать как призыв к экстремистским действиям.
Впрочем, лишение свободы по статьям 280 и 282 — явление довольно редкое. Зато лишиться домашнего компьютера по решению суда вполне возможно. А чтобы подпасть под статью 281 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»), достаточно пообщаться один раз в Сети с неким «экстремистом». Все это, по мнению Холмогоровой, делается для того, чтобы у граждан «отбить желание заняться политикой».
Чтобы социально активным людям не попасть под уголовное преследование, Холмогорова посоветовала оппозиционерам быть сдержаннее в словах и выражениях. «Не высказывайтесь свободно на российских интернет-ресурсах, а если очень хочется – делайте это на «Фейсбуке», – рекомендовала директор РОДа.
Кроме того, Холмогорова посетовала на отсутствие солидарности в рядах оппозиционеров. «Все на словах против политических репрессий. А на деле, когда преследуют националистов, либералы и левые отказывают в поддержке. Точно так же как националисты не хотят помогать преследуемым либералам и левым», – отметила московская правозащитница.
Интересно отметить, что многих собравшихся на лекцию интересовала возможность получить через суд материальную компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции. Как считает Холмогорова исходя из опыта работы своей правозащитной организации, это возможно, но обычно в том случае, если удается дойти до Европейского суда по правам человека.
Владислав Гольянов, БалтИнфо