В Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Роль социальных сетей в усилении радикальных настроений в России», организованный международной правозащитной организацией «Мир без нацизма». Эксперты попытались найти ответ на вопрос, какие задачи ставит перед правозащитниками развитие современных средств коммуникации.
Интернет и мобильные телефоны значительно увеличили скорость распространения информации. Практически мгновенное распространение сообщений в социальных сетях позволяет политическим лидерам гораздо эффективнее организовывать своих потенциальных сторонников. В качестве примера возрастающей роли Интернета в организации политических выступлений эксперты приводили и «Арабскую весну», и «прогулки» оппозиции по Москве, и выступление националистов на Манежной площади в декабре 2010.
Возможность за несколько секунд поделиться информацией с людьми, проживающими в самых разных уголках планеты, значительно увеличила аудиторию политических лидеров, придерживающихся радикальных взглядов. Раньше проповедники идей расового, национального или религиозного превосходства, практически не имеющие доступа к традиционным СМИ, могли искать потенциальных сторонников лишь при личных встречах. Сегодня же для того чтобы быть услышанным, такому человеку достаточно лишь создать достаточно популярный блог или сообщество в социальной сети.
С проблемой развития подобных сообществ тесно связаны механизмы человеческой психики и критического восприятия информации. Скорость распространения информации зачастую не оставляет пользователю времени, чтобы обдумать её достоверность перед тем, как поделиться ею с подписчиками его страницы. Можно вспомнить нашумевшую историю про якобы имевшее место избиение ОМОНом беременной девушки, позже оказавшейся молодым человеком, или регулярно распространяющиеся в социальных сетях ролики, зачастую откровенно постановочные, о том, как представители национальных меньшинств унижают или избивают представителей титульной нации.
У человека, регулярно получающего информацию из самых разных источников и нередко сталкивающегося с достаточно убедительным доказательством абсолютно противоположных точек зрения, способность к критическому мышлению, как правило, возрастает. Такие забавы, как троллинг, достаточно убедительно демонстрируют присущее многим пользователям Интернета недоверие к активно выражаемой поддержке той или иной точке зрения.
В связи с этим радикальные сообщества используют проверенные тысячами сект способы отключения критического мышления. В ходе повествования о своих идеях модераторы подобных сообществ постепенно внушают новому пользователю мысль, что любая противоречащая этим сведениям информация является недостоверной: к примеру, она проплачена, либо же представляется результатом мирового заговора. Через некоторое время пользователь уже полностью оказывается под влиянием информации, поступающей из «единственного достоверного источника», и готов к тому, чтобы самому стать проповедником идей сообщества.
Таким образом, Интернет как способ мгновенного обмена информацией может играть как в пользу, так и против развития радикальных настроений. Так же, как и при живом общении, успех человека, пропагандирующего радикализм, зависит от того, насколько сильно у его аудитории развито критическое мышление.
Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ:
— Интернет очень серьёзно меняет законы информационного пространства, что, в свою очередь, меняет законы, по которым существует общество. Общество традиционных медиа я бы относил к обществу спектакля, в котором социальные структуры, иерархия и коммуникация осуществляются через репрезентацию образов в системе СМИ. Современное общество стало более инклюзивным, новые медиа устроены так, что люди, раньше спокойно наблюдавшие по телевизору за дракой в парламенте, теперь непременно хотят в этой драке поучаствовать. Мы привыкли жить в каменных джунглях, а теперь без карты оказались в джунглях цифровых. И поэтому подобные обсуждения представляют для меня особенный интерес.
Интернет является интерфейсом современной городской цивилизации. И тенденции, которые появляются в современной городской жизни, находят своё отражение в Интернете, зачастую даже в более острой форме. И в этой связи, на мой взгляд, нам стоит говорить о распространённом в западном дискурсе понятии hatespeech, что переводится как «высказывание, полное ненависти». Это позволяет чётко провести грань, заход за которую должен приводить к тому или иному наказанию.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»:
— Социальные сети, вне всяких сомнений, играют огромную роль в жизни современного общества и в деле распространения тех или иных идей. Современные средства коммуникации позволяют сотням тысяч людей прочитать и прокомментировать то или иное выступление. Иногда немалую роль в этом играет определённое стремление к стадности: кто-то выпускает эмоциональный призыв к тому или иному действию, и огромное количество некритически настроенных читателей оставляет массу эмоциональных поддерживающих комментариев.
Один из вариантов борьбы с подобными негативными явлениями в Интернете предлагает Китай. Однако, думаю, мы всё-таки сходимся во мнении, что нам не стоит вводить контролируемый Интернет и премодерацию. Более приемлемым вариантом представляется просвещение пользователей и наказание тех, чьи действия в социальных сетях привели к каким-либо реальным преступлениям.

Виктор Ёлкин, психолог, журналист, сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами.
— Я не являюсь специалистом по социальным сетям, однако механизмы психики с развитием технологий, на мой взгляд, принципиально не изменились. Когда меня просят кратко описать сектанта, я отвечаю, что сектант — это человек с отключенным критическим мышлением по отношению к учению или лидеру. Если человек пришёл к тем или иным взглядам, даже и воспринимающимся как радикальные, но при этом активно задействовал аналитический и критический механизмы, его вряд ли разумно относить к этой категории.
С таким человеком можно вести диалог, он способен менять свою точку зрения под напором аргументов. Создатели же сект, радикальных движений, коммерческих реклам и оранжевых революций ставят перед собой задачу воздействовать на эмоциональную, инстинктивную сторону человека с целью форсировать осознанное восприятие. Использовать для этого можно практически любую неудовлетворённость человека, в том числе и сексуальную. При грамотной манипуляции её можно трансформировать в действие, напрямую не связанное с её удовлетворением. Хорошим примером может быть коммерческая реклама, когда человека, к примеру, побуждают купить сигареты той или иной марки, так как он сможет почувствовать воздух свободы.

Семён Чарный, эксперт Московского бюро по правам человека:
— В российском Интернете существуют как доморощенные, так и западные социальные сети. И с главной проблемой мы столкнулись ещё на заре распространения Интернета — он дал возможность людям с самыми различными взглядами активно их пропагандировать. Собственно, сложности с распространением своих взглядов были главной проблемой радикальных националистов 90-х годов, так как пробиться на радио и телевидение возможности у них не было.
Сегодня же в Интернете можно найти информацию от радикальных движений, посвящённую тому, как грамотно расчленить труп, чтобы от него было проще избавиться. Подобная вольница в Рунете закончилась после того, как внимание на эту ситуацию обратили власти. Впрочем, большинство подобных сайтов просто быстро перерегистрировались на западные хостинги.

Источник: Трибуна ОП