Бруклинский апелляционный суд в Нью-Йорке постановил отобрать у потомков бывшего узника трудового лагеря Аушвиц украденную драгоценность — золотую ассирийскую табличку с 3200-летней историей. Табличка размером с паспортное фото была найдена немецкими археологами на раскопках в районе Ирака в 1913 году. В 1926 ее доставили в Берлинский музей. В 1939 году, когда началась война, табличку поместили в хранилище, но после инвентаризации не нашли.
По материалам следствия, артефакт не принадлежал «жертве холокоста» Ривену Фламенбауму, а был украден из берлинского музея Фордеразиатишес после окончания Второй мировой войны. Ривен Фламенбаум после его освобождения из Освенцима в 1945 году был отправлен в лагерь для перемещенных лиц в юго-восточной Германии. Когда и как в его руки попала древняя ассирийская табличка, неизвестно, однако когда в 1949 году он с женой иммигрировал в США и прибыл в Нью-Йорк, музейная историческая ценность уже была одной из его наиболее ценных вещей.
Дочь Ривена Фламенбаума Ханна Сегаль заявила журналистам, что ее отец почти пять лет провел в Освенциме и «чудом выжил». По ее мнению, золотая ассирийская табличка, которую хранил ее отец, олицетворяет собой способность к выживанию ее отца. «Это был мрачный период в жизни моих родителей и в жизни еврейского народа», — добавила Сегаль.
Когда Ривен Фламенбаум умер в 2003 году, его наследники нашли табличку в его доме и поняли, что артефакт, вероятнее всего, был украден из музея. Однако после обнародования этой информации они наняли адвоката и решили отстаивать право на табличку.
Ханна Сегаль утверждает, что музей не вспоминал о своих правах в течение 60 лет, а потом внезапно заинтересовался имуществом ее семьи. Адвокат семейства настаивал на том, что 3200-летняя золотая ассирийская табличка «эмоционально важна для семьи, она была одной из первых вещей, которые Ривен Фламенбаум держал в руках, приехав в США». «Он начал здесь новую жизнь, вырастил троих детей, а теперь они гонятся за его прошлым», — заявил адвокат.
В 2010 году музей подал иск в суд с требованием вернуть музейную собственность, однако суд по наследственным делам округа Нассау отказал музею, отметив, что его администрация никогда не объявляла о похищении таблички. Музей подал апелляцию, которая была удовлетворена.
Четыре судьи единогласно решили поручить городскому суду по наследственным делам и опеке заняться возвращением таблички в Германию. Представитель музея адвокат Рэймонд Дауд назвал решение апелляционного суда победой для музеев мира. Он подчеркнул, что золотая табличка — мировое наследие, редчайший артефакт, и ученые всего мира заслуживают возможности ее исследовать. Он заявил, что подобная ценность не должна находиться в частных руках и добавил:
«Этот прецедент поможет тем, кто хочет возвращения похищенных работ из музеев не только в США но и во всей Европе».
Однако адвокат семьи на пресс-конференции заявил, что решение было «чрезвычайно несправедливым» и что оно будет обжаловано. Его слова приводит New York Times:
«Мы считаем, что суд неверно истолковал некоторые факты и, как следствие, нарушил закон штата Нью-Йорк».
Дочь Фламенбаума Ханна ранее сказала AOL News:
«Это было единственное, что он взял с того горького времени, и он хотел передать эту вещь своим детям и будущим поколениям, чтобы она служила напоминанием о жестокости и гибели его семьи от рук нацистов».
Источник: Ревизионизм холокоста