• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Судейское ведомственное жильё в Питере превращено в «гастер-сити»

    07 Июн, 2012 02:21 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Мини-город гастарбайтеров в петербургском районе Троицкое поле «действует» уже несколько лет. О нелегалах знает полиция, управляющая компания, но южные «гости» продолжают жить в квартирах, принадлежавших ранее судьям и юристам.

    «Я в подъезде единственная русская, вы так и напишите. Мы с подругами иногда общаемся, чтобы родную речь-то не забывать. Сплошные иностранцы, точнее, гастарбайтеры! На них бизнес сделали», - едва ли не шепотом говорит пенсионерка Тамара Михайловна. Она живет в доме 269 корп. 2 по проспекту Обуховской обороны и устала наблюдать «гастер-сити» в своем подъезде. Женщина опасается мести со стороны других квартирантов.

    Славянских лиц во дворе действительно раз-два и обчелся. Стоит лишь пройти по окрестностям, чтобы почувствовать себя в каком-нибудь «-стане». Только суровый петербургский ветер – отнюдь не из южных республик.

    У корпусов 2 и 3 дома 269 по проспекту Обуховской обороны несколько владельцев, в частности, Северо-Западный филиал Российской академии правосудия и институт культуры и искусств, около десятка квартир – муниципальные.

    Но судьи, дипломаты и юристы здесь давно не живут. Примерно 5-7 лет назад их переселили в другое жилье, поскольку рядом с жилыми зданиями строился участок кольцевой автодороги. Большинство жильцов на альтернативный квартирный вариант согласилось. Но есть и те, кого предложенная компенсация не устроила. Например, пенсионерке Тамаре Михайловне за «двушку» предложили всего 3 млн. руб. Найти приемлемый для ее семьи вариант за эту сумму она не смогла, поэтому осталась жить на прежнем месте, которое превратилось в «гастер-сити».

    Пустые квартиры со временем заполонили нелегальные мигранты, в 2-комнатной квартире могут жить до 25 человек, рассказывают местные жители. О зыбком правовом положении южных «гостей» здесь знают, кажется, даже дети. У местных ребят даже есть игра наподобие «казаки-разбойники», правда, в ней «участвуют» сотрудники полиции и мигранты, которых они должны ловить.

    Люди в форме - из Федеральной миграционной службы и полиции - здесь весьма частые гости. Они выгоняют нелегалов с насиженных мест, но после проверки те возвращаются на прежнее место.

    В качестве противоядия от проверок на двери квартир прикреплены таблички вроде «Верховный суд», «Конституционный суд» и иных ведомств, внушающих доверие и явно не жаждущих лишнего внимания. Местные жильцы говорят, отчасти это помогает квартирантам скрываться от проверок.

    Решить проблему нелегальных мигрантов в отдельно взятом квартале, похоже, не в силах даже сотрудники полиции. Один из них рассказал, позвонив на «горячую линию» Балтийской медиа-группы, будто коменданты, отвечающие за бывшие ведомственные квартиры, собирают с мигрантов дань, примерно по 2 тысячи рублей ежемесячно с каждого, никаких расписок либо других документов жильцам не дают. Если учесть то, что 25 человека проживают в одной квартире, и то, что квартир таких более двух десятков, совокупный доход – весьма неплохая прибавка к зарплате сотрудника.

    Официально эти сведения по понятным причинам никто подтвердить не может. В УМВД по Невскому району на просьбу журналиста «БалтИнфо» прокомментировать ситуацию, заявили, будто «не в курсе». Мы попробовали разыскать самого коменданта и благодаря информации жильцов пришли к нему домой с визитом. Коменданта либо не оказалось дома, либо он не захотел открывать.

    «Да в этом доме ОБЭП работает уж две недели, - поделился разговорчивый сотрудник управляющей компании «Евротракт», у которой «гастер-сити» на обслуживании. – За коммунальные услуги они не платят, а нам уже договоры с поставщиками на новый сезон надо заключать!»

    По словам работника «Евротракта», аналогичная ситуация и в других домах Троицкого поля, близлежащих к КАДу и официально расселенных. Легально там проживают единицы — те, кому не хватает выплаченной городом компенсации на новое жилье, как в случае с Тамарой Михайловной.

    В Северо-Западном филиале Российской академии правосудия, куда обратился корреспондент «БалтИнфо», ситуацию со сбором дани представителем ведомственного дома не комментируют, ссылаясь на отсутствие директора филиала Сергея Дряхлова. По словам секретаря, до 13 июня он в командировке.

    К слову, этот человек сравнительно недавно вошел в Общественный совет при ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти и как никто иной должен быть заинтересован в предупреждении правонарушений.

    За реакцией Сергея Константиновича, как и за развитием истории с «гастер-сити», мы непременно проследим. Тем более по информации сотрудника полиции, знающем о «нехорошем» доме, в конце этой недели должна прибыть некая проверка из Москвы, из Российской академии правосудия. Одна из задач командированных — проверить ситуацию в доме на проспекте Обуховской Обороны, 269 корп.2.

    Ирина Никитина, БалтИнфо

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.