• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Организованная преступность в Питерстане темнеет

    12 Июн, 2012 17:34 Раздел: В России, Этнопреступность
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Организованная преступность в Петербурге темнеет. Последние полгода при раскрытии квалифицированных преступлений полицейские сводки настойчиво указывают на сплоченные группы мигрантов. Очередное предпраздничное задержание семерых выходцев из Таджикистана за серию разбойных нападений на квартиры китайских бизнесменов – только повод к анализу на бегу. В нашем выводе нет угрозы России. Там опасность гражданину.

    По мнению подавляющей части оперативников уголовного розыска, опрошенных «Фонтанкой», представители петербуржской криминальной школы удерживают пока высокоинтеллектуальный сектор - угона автотранспорта. Серии разбойных нападений, системного вымогательства, похищения земляков с требованием выкупа и огнестрельных убийств плавно перешли в зону ответственности организованных этнических преступных группировок. Если еще пять лет назад данный промысел удерживали выходцы с Кавказа, то сегодня полицейские сводки забиты именами из постсоветской Азии.

    Разумеется, говоря об организованных формах преступности, мы не имеем ввиду ставшие массовыми в последние годы происшествия, связанные с многообразными выходками приезжих пролетариев. Хотя и здесь существуют серьезные подозрения, что местные насильники не лидируют по части сексуальных домогательств. Но подобные нападения никогда и нигде не рассматриваются в качестве профессии.

    Повод

    На днях оперативники «иностранного» отдела управления уголовного розыска задержали семерых граждан Таджикистана. Захват произошел сразу же после того, как они покинули квартиру дома 6 по 12-ой Красноармейской, где совершили разбой в отношении бизнесмена из Китая. На момент выхода при них было полмиллиона не принадлежащих им рублей. Эту группу разрабатывали несколько месяцев. Они специализировались исключительно на богатых китайцах, серия разбоев насчитывает до десятка эпизодов, сыщики уверены, что один из сообщников информировал налетчиков изнутри, но пока не видят взаимосвязи между потерпевшими. Все задержанные ведут себя на следствии грамотно и не дают показания против себя, пользуясь правом 51 статьи Конституции России. По данным нашего издания, таджики прибыли в наш город на гастроль, с последующей мечтой осесть в мегаполисе.

    Сводки

    За последние полгода петербургские СМИ изобилуют текстами об арестах устойчивых группировках из Средней Азии. Так в начале мая была обезврежена группа налетчиков из Киргизии, занимавшаяся нападениями на ювелирные салоны города. Любопытно, что ее лидер был знаком по школьным годам в городе Навои с легендарным налетчиком по прозвищу «Мирон» (ставшим брендом после расстрела инкассаторов возле ЛМЗ осенью 2000 года) и прибыл в наш город фактически по его стопам. Этой же весной в Приозерском районе Ленинградской области была ликвидирована шайка из Узбекистана, системно нападавшая на своих земляков и промышлявшая грабежами на трассе «Петербург-Выборг». Скорее, эти пятеро узбеков по-своему воплощали древний принцип покровительства беззащитных членов своей диаспоры. А в конце мая этого года интернациональная сборная, состоящая из двух узбеков, таджика и калмыка похитила знакомого предпринимателя с целью выкупа в 300 тысяч рублей.

    Длительное перечисление зафиксированных полицией происшествий и задержаний чрезмерно. Даже обыватель, не находящийся в информационном поле, интуитивно чувствует происходящие изменения в криминогенной среде.

    Таким образом, миф об исторической взаимосвязи абрека и ночного разбоя становится несовершенным. Практически в прошлое ушли новости об ингушах, выкидывающих владельцев из престижных иномарок. Лермонтовскую строку «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал» Владимир Путин и Рамзан Кадыров сделали смехотворной в наши дни. Что касается мощного подледного лобби азербайджанцев, дагестанцев и даже греков, как, например, на огромном рынке на проспекте Салова, то эти сообщества до сих пор умудряются вести бизнес понятийно, а попадают под наблюдение правоохранителей и журналистов только в связи с густой пальбой из нарезного оружия при переделе сфер влияния.

    Корректность

    Тем не менее, правила политкорректности заставляют нас напомнить, что пока большинство заказных убийств за последнее время совершено представителями южного Кавказа. Так, коммерсанты Сосновцев и Трубин были расстреляны по версии СК азербайджанцами и армянами. Ну еще, может быть, разыскиваемый №1 – давно ставший петербуржцем молдаванин Кришьян, с которым копы готовы поговорить об организации сразу нескольких убийств.

    Исключительно из уважения к эпохе царствования «тамбовских» нельзя не упомянуть и не столь давний арест бренда «Бандитского Петербурга» Андрея Хлоева по прозвищу «Беспризорник». Однако изъятый в его епархии арсенал смотрится сейчас с точки зрения его бывших однополчан, а ныне миллионеров, как нелепый артефакт.

    Аналогия

    «Аналогия – не доказательство». Это научный довод. Все же, как нам кажется, даже крайне поверхностное изложение части американской истории в данном контексте будет наглядным.

    В начале ХХ века в крупных городах США и особенно в Нью-Йорке подпольная власть была в руках у ирландцев. Они господствовали - как в махинациях со строительством, так и в мелком рэкете. Большинство полицейских были также из Ирландии. Но, начиная с 20-х годов, после принятия «сухого закона», контроль переходит в руки евреев. И лишь через десятилетие на сцену выходят итальянцы. К этому времени ирландцы интегрируются больше в политику, а евреи в финансы.

    Итальянцы стали эпохой. Но приходит срок всему. Настоящие же толчки Cosa Nostra получила не от эффективной работы ФБР, а от очередной волны мигрантского цунами. Начиная с шестидесятых годов на смену классической мафии приходит «черная» и пуэрториканская. Лучше всего это показано в культовом «Scarface». Масса «латинос» становится критической и мозаичной – колумбийцы, кубинцы, доминиканцы, мексиканцы. Отдельной главой становятся китайцы. Что касается русских как угрозы, то тут скорее происходит эффект интереса к перестройке, чем реальная обеспокоенность за национальную безопасность.

    Напрашиваются косвенные параллели с постсоветским пространством, где славян из России можно сравнить с ничтожным влиянием прибалтов на криминогенную обстановку Санкт-Петербурга. А в США потомков сицилийцев добивают репортеры и скандальные процессы, на которых советники донов изменяют обету молчания – Омерта.

    Сегодня ортодоксальная американская мафия, по большому счету, открыточна. На ней зарабатывает Голливуд и чикагские сувенирные киоски.

    СССР

    Жизнь Советского союза изобиловала настолько глобальными потрясениями, а его экономика социализма была столь туманна, что миграционные потоки и дефицит также не могли не влиять на состав организованной преступности.

    В послевоенное время царствовала воровская субкультура с ее широкомасштабным подпольем, с многоярусным кодексом поведения и сплоченностью. Вульгарно говоря, вплоть до начала 60-х большинство воров в законе были евреями. Потом все же славянами, причем самые талантливые сформировались как личности в Сибири, а прибыли в Москву и Ленинград как «лимита». К концу 70-х контрольный пакет переходит к грузинам. Точкой невозврата русских к «парламентскому большинству» можно считать забытый ныне съезд воров в Сухуми, где большинство «мандатов» оказалось в руках жителей Грузии, Осетии и Абхазии. Тогда они резко упростили процедуру принятия в воровскую элиту, поставили коронование на коммерческий поток и стали влиять на конечный результат при принятии решений.

    Крыша

    Буржуазная революция начала девяностых выкинула на сцену господина гангстера. Бывшие мастера спорта, сформировавшиеся на тренировках, не приняли воровскую «тору» также, как демократы сокрушили коммунистическую догму.

    Не надо быть петербургским краеведом, чтобы знать, что начиная с 1991 года в Петербурге гремели «тамбовские», «пермские», «великолукские», «казанские». А уже к середине десятилетия молодые люди, влившиеся в родное, «малышевское» преступное сообщество, состоящее по большей части из ленинградцев, уступали приезжим реальным пацанам из провинции.

    Тем не менее, на тот момент большинство бойцов имели светлый цвет кожи, и кавказцы не смогли добиться стратегического влияния. Более того, уже в начале девяностых произошла консолидация преступных сообществ на ниве противостояния «чеченской угрозы».

    С начала нулевых выжившие в междоусобных войнах лидеры добились ощутимых финансовых успехов. Потребность в системном насилии у них отпадает. Наступает период, когда чрезмерное применение агрессии привлекает власть и СМИ и становится губительным для бизнеса. Вместе с этим, как следствие, аннулируется потребность в крупномасштабных организациях.

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.