«Марш миллионов», прошедший накануне в Москве, внес разлад в ряды русских националистов. Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев выступил с заявлением, в котором обвинил соратников по националистическому движению в сговоре с либералами. «Несмотря на призывы к объединению со стороны некоторых известных националистов, действия против нашей партии были предприняты как раз ими», – говорится в заявлении, текст которого поступил в редакцию РИА «Новый Регион».
Как отмечает Савельев, партия «Великая Россия», следуя достигнутой с другими русскими организациями договоренности, приняла участие в шествии «Марша миллионов». В связи с тем, что эти договоренности так и не обрели формы внятного соглашения, а лидера партнерских организаций предпочитали закулисный сговор с либералами, наша колонна, как и объявлялась заранее, покинула шествие и отказалась принять участие в митинге, который контролировался исключительно лицами, которые нам идейно чужды и эстетически отвратительны. Пройдя от Пушкинской площади до Трубной пощади, наша колонна развернулась, призвала русские организации не ходить за либералами и предателями, которые ищут у либералов свою «долю», и провела шествие в обратную сторону, – заявил Савельев.

При этом он обратил внимание, что несмотря на призывы к объединению со стороны некоторых известных националистов, действия против нашей партии были предприняты как раз ими.
«Еще накануне шествия против нас были высказаны резкие суждения со стороны лидеров ряда организаций, которые взяли на себя инициативу построения общей колонны русских националистов. На деле они работали только на себя, а «Великую Россию» рассматривали как опасного конкурента. Ход подготовки к шествию и само шествие выявили полную несостоятельность этих лидеров и невозможность дальнейшего сотрудничества с ними», – заявил лидер «Великой России».
По его словам, информация о партийной колонне, появившаяся в СМИ, вновь была не просто искажена, а содержала оскорбления. «Особое внимание привлекала форма нашего знаменосца, в которой журналистам очень хотелось видеть форму гитлеровской СС. Такие оценки прозвучали в репортажах Первого канала и НТВ. При этом название нашей партии не сообщалось, о том, что наша колонна покинула шествие и в митинге не участвовала, умалчивалось. Особенно циничным выглядит репортаж телеканала «Дождь», корреспондент которого Павел Лобков наблюдал за нами с балкона и вполне мог выяснить, о ком он будет говорить в эфире, и что за форму использует наш знаменосец», – говорится в заявлении Савельева.
При этом он пояснил, что «рекомендуемой формой для активистов нашей партии на публичных мероприятиях является черная рубашка и темный костюм, которые дополняются повязкой и знаком с партийной символикой (черный лабарум в белом круге на золотом фоне). Для знаменной группы и руководителей колонны предполагается военизированная форма черного цвета. Все элементы формы куплены в российских магазинах или пошиты по отечественным лекалам. Вся символика – русская (шеврон с двуглавым орлом, кокарда с лабарумом). Цвета формы и символики – традиционно русские (черный, золотой, белый)».
«Мы даем эти разъяснения не только журналистам, но и русским людям, чье сознание искажено пропагандой и склонно искать врагов не там, где они на самом деле присутствуют – прежде всего, в правительстве и в руководстве либерального протеста», – говорится в заявлении «Великой России».
Фото: Михаил Брацило (по ссылке — самый подробный фоторепортаж с Марша мтллионов-2)