• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Der Spiegel: Нацисты благоденствуют в отдельных районах восточной Германии

    14 Июн, 2012 01:17 Раздел: В мире
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    В прошлом году, после раскрытия ультраправой группировки террористов, Германия пообещала закрутить гайки радикальным экстремистам правого фланга. Однако, в сельских районах восточной земли Саксония неонацисты прочно закрепились в местных советах и продолжают запугивать людей, причем, полиция им в этом не препятствует.

    Немецкая федеральная земля Саксония, май 2012 года: В городе Баутцен двое мужчин нападают на студента из Колумбии, приехавшего по программе обмена. Они нецензурно ругают его и пинают. В Хойерсверде правые экстремисты берут в осаду кабинет депутата немецкого Бундестага (парламент Германии). Они разбивают окна в кабинете и нападают на служащего. В Лимбахе-Оберфроне неонацисты устраивают нападение на центр альтернативного образования. В Гейтхайне перед пиццерией Bollywood, принадлежащей пакистанцу, срабатывает самодельное взрывное устройство.

    «Так выглядит ад», - говорит 50-летняя Керстин Крумбхольц, сидя в своей гостиной в маленьком городке восточногерманской земли Саксония Гейтхайне. У нее на столе разложены газетные статьи о неонацистах, вымпелы и плакаты, отображающие правый террор, ставший частью повседневной жизни в этих местах. «Люди в больших городах понятия не имеют о том, что происходит здесь, в провинции», - рассказывает Крумбхольц.

    Они переехали в Гейтхайн 19 лет назад. Семья жила в Лейпциге, находящемся в сорока километрах отсюда, но родители захотели, чтобы их дети росли в безопасном окружении, подальше от преступности и наркотиков - от опасностей большого города. Лутц Крумбхольц - профессиональный трубочист, а Керстин работает бухгалтером. Они вместе занимались воспитанием детей.

    Раньше Керстин Крумбхольц мало что знала о правом экстремизме, кроме того, что передавали в новостях – например, о доме просителей убежища, подожженном где-то далеко, или о приходе в парламент земли членов ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

    Но это не имело никакого отношения к ее собственной жизни, пока неонацисты не ранили ее сына – да так серьезно, что тот едва не умер. Правый экстремист в мае 2010 года напал на 15-летнего Флориана, который проводил время вместе с панками на автозаправке, и пробил ему череп. Флориан теперь живет с титановой пластиной в голове. Он уехал из Гейтхайна.

    До нападения на сына мать не отличалась политической активностью, а теперь она изучает интернет-форумы и блоги ультраправых, участвует в демонстрациях и даже основала организацию «Инициатива за непредубеждённый Гейтхайн». Борьба с неонацизмом превратилась для Крумбхольц в дело всей жизни – но в сельской Саксонии эта борьба обречена на поражение.

    «Происходящее в Саксонии - это скандал»

    Семь месяцев прошло с тех пор, как выяснилось, что власти Германии долгие годы не знали о существовании ультраправой ячейки с говорящим названием «Национал-социалистическое подполье», члены которой убили 10 человек, в основном - иммигрантов из Турции. Эта общенациональная волна убийств продолжалась с 2000 по 2007 год. Когда появилась первая информация об этой группировке, базирующейся в саксонском городе Цвикау, политики заявили, что намерены искоренить проблемы, связанные с ультраправыми. Но дальше словесных деклараций дело не пошло. «Происходящее в Саксонии - это скандал», - говорит берлинский политолог Хайо Функе (Hajo Funke). По его словам, в Германии нет ни одной земли, где неонацисты были бы так заметны. И тем не менее, региональные власти не хотят предпринимать против них никаких действий.

    Члены «Инициативы за непредубеждённый Гейтхайн» собрались сегодня в городской ратуше. Крумбхольц пригласила на встречу владельца пиццерии Bollywood Мохаммеда Сайяла (Mohammad Sayal), чей ресторан подвергся нападению в прошлые выходные. Сайял рассказал о преследованиях со стороны неонацистов, которым он подвергается в течение пяти месяцев – с тех пор, как открыл пиццерию. В первый же вечер они разбили ему стекла. В мае перед рестораном появилась группа из 10-ти человек в масках и с ножами. Они барабанили в дверь, бросали камни в окна и кричали: «Ты, вонючий иностранец, мы доберемся до тебя. Если не уберешься отсюда, мы тебя убьем». Спустя неделю ресторан был разрушен взрывом.

    Совершаемые «Национал-социалистическим подпольем» убийства не раскрываются на протяжении длительного времени. Отчасти это объясняется тем, что и власти, и общественность верят, будто и убийцы, и их жертвы - из одного и того же сегмента общества. Да и в Гейтхайне многие люди утверждают, что на ресторан Сайяла напали не ультраправые радикалы, а его собратья-пакистанцы, поспорившие с ним из-за денег, либо из-за семейной междоусобицы.

    Неонацисты в городском совете

    В коммунистической Восточной Германии Гейтхайн был административным центром в сельской местности. Когда-то это был угледобывающий регион, но сегодня в Гейтхайне проживает всего 6000 человек. После объединения Германии городскую площадь красиво реконструировали, но улицы городка пусты. Молодежь в поисках работы уехала либо в Лейпциг, либо в западную часть Германии. Авторитетные и зарекомендовавшие себя политические партии ослабили здесь свое присутствие, а правые экстремисты усилили свое влияние, особенно с приходом в 2009 году в городской совет члена НДПГ неонациста Мануэля Триппа (Manuel Tripp).

    Триппу - 23 года. Он учился в Лейпциге и придерживается имиджа человека, заботящегося о своих избирателях. Народ Гейтхайна может в любой момент связаться с ним через его домашнюю страничку в интернете. Он рассказывает в Твиттере о заседаниях городского совета и публикует местную газету, название которой переводится как «Глашатай Гейтхайна». Газета пишет на такие темы, как дефицит врачей в восточной части Германии или ежегодный фестиваль охотников. Он также ведет работу по поддержке местного зоопарка и вместе с другими членами партии организует футбольные турниры и лагеря, в которых ребятишки могут ходить в "военные" походы по округе.

    Истинные мотивы Триппа становятся ясны, когда он выступает с заявлениями, противоречащими конституции Германии, например: «Национал-социализм не выбирают и не выпрашивают. Добиться его можно только революционным путем». Трипп – ведущая фигура «Свободной сети», объединяющей воинственные ультраправые группировки Kameradschaften по всей Германии.

    «Свободная сеть» выросла из «Лиги защиты родины Тюрингии» - неонацистской группировки, в состав которой входили три террориста из «Национал-социалистического подполья». Саксонское отделение «Свободной сети» возглавляет Майк Шеффлер (Maik Scheffler), являющийся также заместителем руководителя НДПГ в Саксонии. У Шеффлера есть судимость за нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное ношение оружия.

    Вместе с Триппом Шеффлер всего за несколько лет сумел упрочить позиции неонацистов в сельской местности между восточными городами Хемниц и Лейпциг. Одновременно свое влияние расширяет и Kameradschaften. «Деятели из «Свободной сети» неоднократно являлись инициаторами актов террора в Саксонии», - говорит член Левой партии Керстин Кедиц (Kerstin Köditz), анализирующая ультраправые тенденции.

    Бавария пытается ввести запрет на деятельность южного отделения этой сети, однако, здесь, в Саксонии – в той самой земле, где трио убийц из «Национал-социалистического подполья» безнаказанно жило и действовало на протяжении 10 с лишним лет – власти медлят и бездействуют. Министр внутренних дел Саксонии Маркус Ульбиг (Markus Ulbig) из правоцентристского ХДС считает «Свободную сеть» не более чем интернет-порталом, своего рода «Фейсбуком» для нацистов. А премьер-министр Саксонии, христианский демократ Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich) заявил, что в его земле нет существенных проблем с ультраправым экстремизмом.

    Комментарии (5)

    Комментарии (5)

    1. 5
      Man_i_AK пишет:

      Прав’ильн’ая статья. Радует.


    2. 4
      Xtr0zkismusX пишет:

      Что-то я очень сомневаюсь, что дела обстоят именно так хорошо, как пишут заангажированные журналисты. Страху нагоняют, а по сути паки все равно магазины открывают. Но вообще посыл статьи бесценно верен — начинайте с малого. Закрепляйтесь в небольших районах. Это и наш путь без вариантов.


    3. 3
      Teodor Eicke пишет:

      Пора и нам уже называть себя как подобает нацистами, не озираясь на всякую либеральную свору. У себя в стране мы будем теми, кеми пожелаем. А то национализм уже испахабили своими жидорожами дальше некуда!


    4. 2
      Hater88 пишет:

      Нацисты в Германии на ПРАВильном пути, в отличие от комплексующихся рузке нс ;)


    5. 1
      1ver пишет:

      журнашлюхи как всегда противоречат сами себе ибо признают заботу депутата-наци о людях


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.