В Орле на выездной коллегии 3-го окружного военного суда прокуратура запросила следующие сроки по делу орловских партизан: Луконин – 22 года, Багров – 21 год, Артамонов – 20 лет, Жарких – 20 лет, Савоськин – 18 лет, Константинов – 16 лет, Гаврин – 10 лет, Каленов – 10 лет, Ромкин – 10 лет, Мартынов – 10 лет, Шелаев – 10 лет, Кулагин – 10 лет.
Судебная коллегия пыталась на протяжении всего следствия быть (или, по крайней мере, казалась) максимально беспристрастной, но, как известно, в нашей стране в отправления правосудия зачастую вмешиваются «потусторонние силы». В случае с «партизанами», эти силы представлены, в первую очередь, всей правоохранительной системой Орловской области (Следственный комитет и лично озабоченный исходом дела г-н Сазин; Центр по противодействию экстремизма; а так же Управление федеральной Службы Безопасности, которое по всей видимости, действительно верит в то, что ржавый обрез способен пошатнуть основы Конституционного строя нашей необъятной. С орловской прокуратурой и без комментариев все понятно, да?)
Так что, оказывать давление на финальную оценку суда действий «партизан»- есть кому. Но если Следственный Комитет и Центр по противодействию экстремизму основную свою лепту внесли еще на стадии предварительного следствия (как тут не вспомнить блестящего следователя Семилеткина и его помощников, любителей пользования «казанским методом» получения показаний- Поддувалова, Дорошенко, Савельева и т.д.), то функционеры УФСБ не желают угомониться по сей день.
Интервью с самым молодым «орловским партизаном»
Дмитрий Латынин: Здравствуйте, Артур! Огромное спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Мы неустанно следим за судебным процессом и не секрет, что основу Вашего обвинения составляют преступления против правоохранительных органов- милиции и прокуратуры. Этот факт не является секретом для многих СМИ, которые активно освещали ход следствия, повсеместно называя Вас и Ваших товарищей экстремистами. Как Вы относитесь к подобным заявлениям?

Артур Жарких:
Да, действительно наше дело, ставшее резонансным, получило широкую огласку в федеральных и региональных СМИ, но, к сожалению, во всем этом правды лишь самая малая часть. Как говориться, «газета –это орган власти», оказывающий огромное влияние на формирование общественного мнения. Так, к примеру, в течении полутора лет, выдавая ложь за истину, «желтая» пресса трубила о сплоченном экстремистском сообществе терроризирующем г. Орел, там самым навязывая негативное отношение к нам со стороны рядовых граждан.
Дмитрий Латынин: А как Вы оцениваете свои поступки, что же это: экстремизм или обыкновенное хулиганство?
Артур Жарких: Нет, это не экстремизм и не хулиганство. Я бы назвал свой поступок проявлением своей гражданской позиции, это мой протест против коррупции, присущей всем ступеням вертикали нашей власти, и милицейского беспредела, который я ощутил на себе. Просто возможно некоторое влияние оказал мой юношеский максимализм, и я избрал не самые лучшие методы борьбы.
Дмитрий Латынин: А что Вас с подвигло, как Вы выражаетесь, на борьбу? Наверное влияние со стороны более старших товарищей, ведь Вы являетесь одним из самых молодых фигурантов этого уголовного дела.
Артур Жарких: Ни о каком влиянии не может быть и речи. В семье в которой я воспитывался, на первых местах были любовь, дружба, справедливость и взаимовыручка. После окончания училища я сразу пошел работать на завод, чтобы материально помогать своей семье, параллельно поступил в институт на философский факультет. И в повседневной жизни я сталкивался с несправедливостью, буквально на каждом шагу: на работе, учебе, да и просто на улице. Постепенно формировалось мое мировоззрение, и наконец наступил момент, когда я просто не смог сидеть сложа руки.
Дмитрий Латынин: Говорят, что тюрьма- это школа преображения. А как Вас изменила тюрьма, и как содержание под стражей отразилось на Вашем мировоззрении?
Артур Жарких: Жизнь за решеткой проходит в двух ипостасях: как тюремная и судебная. Если говорить о тюремной, то для многих людей тюрьма становится громадным стрессом: они попали в клетку, они задавлены, униженны. И все -лепи из них, что хочешь. И лепят из таких опера, следователи, прокуроры все что угодно. Сначала и на мне сказалось резкое изменение обстановки. Было все семья, любимая девушка, учеба, работа. Вдруг все это рушится, и ты на дне. Тюрьма- действительно дно общества. Ведь можно было отказаться от своих убеждений, начать примитивно выживать, позабыв достоинство. Но я не отступился от своих принципов и через некоторое время по- тюремному слегка заматерел, научился вести себя и, что называется, взглянул на всю систему изнутри. С каждым днем я все больше убеждался в своей правоте.
Дмитрий Латынин: А в судебной ипостаси были ли для Вас какие- то открытия?
Артур Жарких: Я знал, что система наша коррумпирована, знал, что в стенах отделений милиции твориться беспредел, но не думал, что все это окажется на столько явным и наглым. Я могу со всей ответственностью утверждать, что российская правоохранительная система- это организованное преступное сообщество. Силовые структуры и суды прекрасно взаимодействуют и дополняют друг друга.

Дмитрий Латынин: Во многих городах проходят акции в вашу поддержку. В частности в интернете появились фотографии с изображением баннера на одной из центральных магистралей в г. Калуга с надписью: «Свободу орловским партизанам». Как Вы сожжете прокомментировать?
Артур Жарких: Из писем соратников мне стало известно об этом факте и, насколько я знаю, баннер провисел больше суток. Очень приятно, что соратники из Калуги открыто выражают свою солидарность, не боясь преследований и репрессий со стороны правоохранительных органов. Огромное спасибо Калуге за поддержку, а также выражаю благодарность всем тем, кто на протяжении всего моего заключения оказывает мне всяческую помощь и поддержку.
Дмитрий Латынин: Артур, еще раз огромное спасибо за то, что уделили нам несколько минут. От лица всего нашего коллектива и от себя лично я желаю Вам и Вашим товарищам удачи и успешного исхода дела.
Источник: freedompartisans.com