По свидетельству бывшего главы израильской разведки, сотрудниками «Моссада» был уничтожен лишь один нацистский преступник, которого теперь латыши считают национальным героем. Решение о проведении той операции было принято официальным Иерусалимом по политическим мотивам…

Книга, посвященная истории израильских спецслужб, которая появилась в продаже на этой неделе, содержит наиболее детальное описание ликвидации палача латвийских евреев Герберта Цукурса из всех, получивших огласку до сих пор. Авторами этого 506-страничного сочинения, которое на английском получило название «Spies Against Armageddon», являются журналист газеты «Гаарец» Йоси Мельман, специализирующийся на освещении секретных служб Израиля, и бывший журналист, а ныне бизнесмен Дан Равив.

Ликвидации Цукурса в книге посвящены три страницы (131-133). Они содержат немало деталей, которые уже освещались в газетах и исторической литературе на иврите, в первую очередь в книге Гада Шамрона «Моссад и миф», изданной в прошлом году. Но в изложении Мельмана и Равива имеется и ряд подробностей, которые до сих пор не публиковались. Они основаны на нескольких интервью с Меиром Амитом, возглавлявшим «Моссад» в 1963-68 годах. В примечаниях к книге поясняется, что его интервьюировал один из авторов в сентябре 2005 и в августе 2007. Амит скончался в 88-летнем возрасте в июле 2009 года.

Его свидетельства, публикуемые в этой книге, представляют особый интерес, поскольку ни один из бывших высокопоставленных израильских чиновников никогда не подтверждал причастность официального Иерусалима к ликвидации нацистского преступника Цукурса. В публикациях последних лет на русском языке «израильский след» в гибели этого палача упоминается лишь в качестве одной из версий. Это касается и академической литературы, посвященной истории Второй мировой войны и Холокоста. Так, в книге «Прибалтийский фашизм: история и современность» Михаила Крысина, изданной в Москве в 2007 году, отмечается, что «обстоятельства его убийства остались невыясненными». А в уникальной энциклопедии «Холокост на территории СССР», изданной в Москве в 2009 году под редактурой наиболее авторитетного российского исследователя по данной тематике Ильи Альтмана, по этому поводу сказано: «23.2.1965 труп Цукурса был обнаружен в Монтевидео (Уругвай), куда он бежал, опасаясь возмездия израильских спецслужб. По одной из версий, Цукурс был выслежен и убит уцелевшим узником рижского гетто. В современной Латвии Цукурса называют национальным героем».

В свою очередь, Мельман и Равив пишут со слов Амита, что в 1964 году он отдал указание разыскать и уничтожить Цукурса. «Я и глава правительства Эшколь, который дал разрешение на осуществление операции, пришли к выводу, что после огромного впечатления, оставшегося от процесса над Эйхманом в Иерусалиме, не будет смысла в проведении еще одного суда, — свидетельствовал тогдашний глава «Моссада». — Любой такой процесс казался бы ничтожным по сравнению с Эйхманом и не отвечал бы своей воспитательно-исторической цели. Я счел более легким, менее сложным и более эффективным его (Цукурса) ликвидировать».

Как отмечают авторы, данное решение не было продиктовано лишь жаждой мести. Оно преследовало и политические цели. К тому времени ряд государств Западной Европы, в частности Германия, стали уклоняться от задержания и проведения судебных процессов над нацистскими преступниками. Посредством ликвидации палача латвийских евреев Эшколь и Амит давали понять европейским правительствам, что, если они не займутся нацистскими преступниками, есть те, кто сделают это за них другими методами.

Выполнение операции было возложено на Оперативное управление «Моссада», носившее название «Кейсария». Его руководитель Йосеф Ярив принимал непосредственное участие в ликвидации. В феврале 1965 года сотрудник «Кейсарии» Яков Мейдар, ранее принимавший участие в поимке Адольфа Эйхмана, выехав в Бразилию, установил контакт с «объектом», выдавая себя за австрийского бизнесмена Антона Кинцле. Он рассказал Цукурсу, что представляет группу инвесторов, которые хотели бы иметь своего представителя в Бразилии. Цукурс не особо поверил «легенде» Мейдара, но, все-же надеясь заработать, отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая.

Там, на вилле, арендованной «Моссадом», его ожидали четверо сотрудников израильской разведки, включая Ярива. Согласно предварительному плану, они должны были обезвредить Цукурса, произвести над ним скоротечный суд от имени уничтоженных евреев Латвии, а затем ликвидировать. Однако 65-летний латыш оказался не по годам в прекрасной физической форме и оказал отчаянное сопротивление. В ходе завязавшейся драки он попытался выхватить пистолет, который имел при себе. В результате один из сотрудников «Моссада» открыл по нему огонь из пистолета с глушителем. Тело Цукурса поместили в ящик. К нему прикрепили бумажный лист с надписью на английском языке следующего содержания: «Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса, и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 тысяч мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет».

Мельман и Равив отмечают, что данная операция достигла поставленной цели – палач был уничтожен, а правительство Германии отказалось от планов свернуть судебные преследования нацистских преступников.

Авторы также подчеркивают, что за всю историю израильских спецслужб Цукурс оказался единственным нацистским преступником, уничтоженным «Моссадом».

В заключение следует пояснить одну важную деталь, относящуюся к этой истории. Все утверждения современных латвийских деятелей, будто обвинения в адрес Цукурса основывались лишь на высказываниях «отдельных свидетелей» и доказать его вину «не смогли даже чекисты», являются грубым искажением исторических фактов. В первые послевоенные годы советские органы госбезопасности провели тщательное расследование преступлений, совершенных Цукурсом. Им удалось собрать и задокументировать сотни свидетельских показаний латышских коллаборационистов, участвовавших в уничтожении евреев под его руководством, а также чудом уцелевших узников гетто. Позже множество аналогичных свидетельств было собрано израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем». Еще в 1965 году, сразу после казни Цукурса, журнал Time отмечал, что он несет прямую ответственность за убийства 13 тысяч и курировал уничтожение еще 30 тысяч человек. Другое дело, что современными латышскими деятелями, героизирующими Цукурса, подобные зверства в годы войны, не считаются преступлением.

Источник: izRus