Разговор по душам о литературе и политике

Политизированный андеграунд от литературы, – то, что всегда пользуется большим вниманием медиа. Исповедь жизни, – отказ от гламурной фальши и табу, – свежим воздухом врывается в протухшую от романов в мягкой обложке российскую реальность. Всем известны имена Алины Витухновской и Захара Прилепина. Хрупкая еврейская девушка и вышедший из похмелья бывший омоновец поднялись на самые верха контркультуры, протянув за собой легенду иной России.

Иная сторона нонконформизма – голос детей улиц, войны и террора, апологетика правых радикалов. Выходцы из национализма, не отказываясь от убеждений, в последние годы активно занялись набиванием на клавиатуре сгустков ненависти. Дмитрий Нестеров и Дмитрий Честный, поэтесса Марина Струкова стали пионерами разгневанной русской прозы, а на смену им спешат новые – молодые и злые. Среди нескольких свежих имен есть один парень, чьи произведения, – по уровню языка и мышлению стоящие вровень с элитарными литераторами, – популярны не только у единомышленников.

Знакомьтесь, сибирский писатель Володя Злобин, автор нескольких повестей, романа «Финики» и почти сотни рассказов.

Привет, Володя. Парадоксально, но националистические сайты не балуют творческих лиц возможностью высказаться, и не занимаются особым продвижением их работ. Ты фактически не раскручен даже в правом гетто. Кто виноват?

Приветствую. Ну, почему же. Например, правые сайты регулярно рассказывают об удивительном и захватывающем творчестве Максима Марцинкевича. Виноватых, пожалуй, нет, т.к. я не считаю себя какой-то важной птицей, чтобы ломиться с требованием публикации на каждый ресурс, поэтому и отсутствие внимания закономерно. Свои крупные произведения я отправляю на «Правые Новости», остальные выкладываю в социальной сети. Моя реклама – это мои читатели. Я очень благодарен за это, и, как в Поле Чудес, передаю им сейчас пламенный привет и спасибо.

Володь, я иносказательно проехался по контент-политике «профрусских» сайтов, где упор делается на межнациональные новости, а не журналистику; последняя у правых почти не существует. Возьмем либералов: у них внимание к творческому явлению не просто перепосты, а поток интервьюирования, причем, на классном уровне.

Многие правые сайты проводят типичную информационную политику обиженных. Тренд новостей обычно такой: русских унижают, ужасные кавказцы зарезали москвича, очередные посадки по 282, вымираем, всё плохо, Путин-рептилия, система закручивает гайки. Т.е. это в лучшем случае просто констатация факта, а в худшем просто ответная реакция на какие-то внешние раздражители. Создаётся впечатление, что правая среда совершенно инертная, а ворчит и огрызается только тогда, когда в неё посильнее тыкают палкой. Опять же, ощущается авторский голод: удачно написанная заметка разлетается, как горячие пирожки, но тут же тонет в море бессмысленной колипасты с тех же либеральных сайтов. А кого, собственно, интервьюировать в правом движении? Своих сильных философов у движения нет, боевики убиты, посажены или в бегах, серьёзные политики на стороне правых отсутствуют. Известные же всему движению «деятели» и так каждый день интервьюируются…. всё интервьюируются и интервьюируются. Месяц за месяцем, год за годом. Можно даже смотреть по хронике интервью, как они стареют, и как у них от видео к видео становится всё меньше волос.

Когда я прочитал «Повесть о настоящем пиплхейте», подумал, что автор человек средней молодости. Между тем, тебе, оказывается, недавно стукнуло двадцать. Откуда такой, не по-детски серьезный, психологизм и блеск слога?

Я написал «Повесть» в двадцать. Здесь нет ничего удивительного, об этом и нужно писать именно в таком возрасте, пока ты ещё более-менее в теме, чтобы успеть отразить всю эту субкультурную мелочность. Серьёзного психологизма там нет, как и блеска слога, сейчас вижу, что можно было бы сделать намного лучше. Многие нелепые сцены из «Повести» реальны и взяты из жизни, например, бомжи на Русском Марше. Когда видишь это вживую, то написать несложно. К слову, что мне не понравилось – некая популярность ко мне пришла именно после опубликования «Повести». Что поделать, люди очень любят, когда кого-нибудь, пусть даже и заслужено, выстёбывают. Повесть обидела многих заурядных и не очень далёких людей, которые до сих пор обижены и иногда пишут мне наивные угрозы. А это значит, что произведение попало в цель.

Меня всегда прикалывает обмывать косточки разным «пейсателям», выдавать скандальные рецензии. Еще больше по душе знакомиться с литературной критикой. Дима Нестеров – безусловный классик националистической прозы, как твоему вкусу его продолжатели?

Нестеров – отличный писатель, который своей гибелью обессмертил свои произведения. Вообще, если и писать, то только в уверенности того, что сможешь погибнуть за то, что оставляешь на бумаге. Писатель отвечает жизнью за то, что творит. Иначе это профанация. Я не любитель скандальных историй и оскорблений. Лучше напомнить читателем об авторах, чьё творчество требует пристального внимания. Давайте вспомним умершего Маслова, с его захватывающим национал-оккультизмом. Совершенно неизвестен отличный мастер слога и духа 95-го – некто, Духов, с повестью «Русь пробуждается во мраке». Неплох Будимиров – «День расы», сидящий ныне Кирилл Арнаутов написал «Мой выбор», а о таких писателях, как Честный и Нестеров, знают, пожалуй, все.

В последнее время количество правой литературы резко выросло. В том числе и тюремной прозы. Всё это мне напоминает мемуары разбитой армии, когда её бывшие ветераны подводят невесёлые итоги. Но подрастают и новые, юные таланты. Я им стараюсь помогать и давать советы. Потому что даже неумелый и наивный слог человека, который попробовал на вкус уличного насилия, читается гораздо интересней, чем профессиональный и лакированный текст маститого писателя. Вот, например, есть такой Вальдемар Квасков, думаю, его ждёт неплохое писательское будущее. А вообще занятно, мне двадцать один год, а говорю, как старая перда о литературе.