• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Курские и мурманские прокуроры продолжают бороться с видеороликами Вконтакте

    24 Июл, 2012 13:42 Раздел: A.C.A.B., В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    По заявлению прокурора Золотухинского района суд признал видеоролики экстремистскими материалами.

    Золотухинский районный суд вынес решение об удовлетворении заявления прокурора Золотухинского района в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании видеоматериалов «Русский, очнись!» и «Акция» экстремистскими материалами.

    В судебном заседании установлено, что житель поселка Золотухино в сети Интернет разместил видеоролики «Русский, очнись!» и «Акция», которые были просмотрены пользователями сайта www.vkontakte.ru.

    Согласно выводам Курской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, вышеуказанные видеоролики могут способствовать возбуждению расовой, национальной и религиозной розни.

    Кроме этого, в видеофайле «Акция» имеются призывы к применению насилия по отношению к людям, объединенным по расовому и национальному признакам.

    В силу ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ«О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон) возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

    Согласно п. 3 ст. 1 Закона экстремистскими материалами признаются документы, предназначенные для обнародования либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

    Распространение экстремистских материалов нарушает права и свободы человека и гражданина на равенство социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, может привести к изменению конституционного строя, нарушению целостности и безопасности РФ.

    Решением Золотухинского районного суда видеоматериалы «Русский, очнись!» и «Акция» признаны экстремистскими материалами.

    Ответчик обжаловал решение суда.

    Апелляционным определением Курского областного суда от 13.06.2012 решение Золотухинского районного суда оставлено без изменения.

    ***

    Прокуратурой области направлено в суд заявление о признании размещенного в сети «Интернет» видео- и аудиоматериала экстремистским.

    Прокурор Мурманской области обратился в Печенгский районный суд с исковым заявлением о признании видео- и аудиоматериала, размещенных в сети Интернет, экстремистскими.

    Основанием для принятия мер реагирования послужил приговор, вынесенный в отношении Ильи Сверчкова, признанного судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы и национальности).

    Установлено, что Сверчков, имея умысел на возбуждение ненависти и вражды к гражданам кавказского происхождения, а также к представителям ряда иных народов Российской Федерации, разместил на своей персональной странице в социальной сети «В Контакте» аудио- и видеоролики, пропагандирующие экстремизм.

    В рамках уголовного дела назначалась психологическая экспертиза, согласно которой аудио- и видеоматериалы содержат признаки возбуждения ненависти и вражды, а также направлены на унижение чести и достоинства по признакам принадлежности к социальной группе.

    Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

    Учитывая содержание, общедоступность и общественную опасность размещенного материала, прокурор области обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании размещенного в сети «Интернет» видео- и аудиоматериала экстремистским.

    Заявление находится на рассмотрении.

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.