В ближайшем Подмосковье стремительно растет число городов, которых нет ни на одной карте. Стихийные поселки отличаются интернациональным населением и наводят страх на местных жителей. Уровень криминала там, как правило, зашкаливает. Однако все попытки навести на этих территориях порядок пока терпят фиаско.

Территория, свободная от закона, начинается в километре от МКАД. Деревня Челобитьево, некогда райский уголок в окружении лугов и речек, ныне вплотную прилегает к Мытищинской ярмарке — со всем вытекающим оттуда интернационалом. «Где ярмарка — там люди: таджики, киргизы, узбеки, — говорит Джахандир Разыков. — Мигранты — тоже разные люди».

А творится форменный Вавилон и отсутствие представителей российской власти. Нет дураков соваться в национальные анклавы, отгороженные почти настоящими госграницами. За шлагбаумом — маленькая Абхазия. Погранохрана с автоматами, пока игрушечными. С «Абхазией» граничит маленькая «Киргизия».

Сосед, молдаванин, — скупщик цветного лома. Вопрос о законности его занятия вызывает у местных лишь смех. Тем более, в соседних анклавах, через улицу — сплошь криминал, цыганские таборы и почти открытая наркоторговля.

По данным полиции, лишь за несколько месяцев этого года мигранты в Московской области успели совершить почти полторы сотни только тяжких преступлений. «Из них — 47 уголовных дел об убийствах, 27 уголовных дел — о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть граждан, 36 преступлений — изнасилования», — уточняет старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная.

Любезные гости убивают и насилуют радушных хозяев едва ли ни каждый день. На прошлой неделе в Дедовске местные жители поймали гастарбайтера, напавшего на несовершеннолетних девочек прямо в подъезде. Однако облавы на гастарбайтеров, по признанию самих сотрудников ФМС, мало что дают.

Вот так же бодро силовики год за годом бегают и в Челобитьево. Выходят замечательные кадры разорения городка нелегалов с Мытищинской ярмарки, построенного из бытовок. Но через час нелегалы всегда возвращаются в свои норы.

Тайный город полон постояльцев и сегодня. Местные жители чувствуют себя с такими соседями, как на войне. «Мы жалуемся, а какой смысл? — рассуждает жительница Челобитьево Любовь Рыбакова. — Сколько лет они здесь стоят! Какой смысл жаловаться? Постоянные здесь разборки, постоянные шприцы около дома, детей не можем выпустить, сидим за забором — не выйти».