1492 – заключен первый мирный договор между Московским государством и Османской империей.

1749 — родился Александр Николаевич Радищев.

1786 – в России упразднена Малороссийская коллегия.

1812 – в бою у села Царево-Займище попал в плен русский солдат Ермолай Четвертаков, который вскоре бежал и возглавил партизанский отряд в тылу французов.

1853 — родился русский военачальник Алексей Брусилов.

1855 — родился Всеволод Руднев, русский адмирал, командир крейсера «Варяг» (1905 г.).

1892 — Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею.

1914 — в связи с начавшейся войной с Германией, указом Николая II Санкт-Петербург переименовался в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..»

1917 – в Петрограде великий князь Кирилл Владимирович поднял над своим домом красный флаг. Ныне потомки этого товарища, лишенного, кстати, прав престолонаследия, называют себя «наследниками российского престола» и «великими князьями».

1918 – русский генерал М. Алексеев принял на себя звание Верховного руководителя белогвардейской Добровольческой армии.

1919 – в погроме, устроенном петлюровцами на Украине, погибло всего 35 евреев.

1924 – в Кобурге великий князь Кирилл Владимирович провозгласил себя императором России. Тот самый Кирилл.

1939 – Гитлер провозгласил Геринга своим преемником. Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский пакт о ненападении. Завершается советско-японский вооружённый конфликт в районе реки Халхин-Гол.

1955 – делегация советских работников сельского хозяйства подверглась нападению украинских националистов в Виннипеге.

1977 — на парламентских выборах в Родезии (современное Зимбабве) Родезийский фронт Иэна Смита получает все 50 мест, выделенные для белого населения (всего в парламент входят 66 человек).

1986 — в Цемесской бухте Новороссийска столкнувшись с сухогрузом «Петр Васев» затонул трофейный пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». На борту в это время находилось 1234 человека. Погибло 423 человека.

1997 — в автокатастрофе погибла принцесса Уэльская Диана.

2004 — в Москве у входа на станцию Рижская произошел теракт, погибло 10 человек.

Правые Новости,
[email protected]