Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров сами не поняли, где проходит граница их «владений», и попросили федеральный центр выступить арбитром, окончательно определив границы республик. Несмотря на 20-летнее раздельное существование частей бывшей Чечено-Ингушской АССР, административные границы между субъектами федерации до сих пор не определены. Это постоянно становится поводом для конфликтов: то в Назрани обвинят кадыровских спецназовцев в зачистке невинных ингушей на чужой территории, То в Грозном удивятся появлению «федералов» на «исконно чеченских землях».

«Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР» – в очередной раз возмутился Рамзан Кадыров, которого процитировал «Коммерсант». По словам главы ЧР, только в районе Горагорска «в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также считает необходимым установить административную границу между двумя республиками. Он напомнил, что пока территории двух республик определены только границами между муниципальными поселениями.

Не договорившись о границе за несколько лет, главы ИР и ЧР обратились за советом к Москве.

Сославшись на то, что ингушская сторона претендует на «все новые и новые территории соседних районов Чечни», Кадыров сообщил о намерении поднять вопрос установления административной границы между республиками на федеральном уровне. Идею посредничества федерального центра благосклонно принял и Евкуров, правда, выразившись несколько загадочно и с намеком: «Установление административной границы еще больше скрепит отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей».

Идея окончательно размежеваться с соседями принадлежит главе Чечни. В прошлый раз провести административную границу между двумя республиками Кадыров пригрозил в начале августа 2012 года. Тогда глава Ингушетии опроверг его заявление об успешной спецоперации чеченских силовиков в ингушском селении Галашки, когда были убиты три боевика, причастные к нападению на родовое село Кадыровых.

С 1992 года вопрос о чечено-ингушской границе замыкается на конфликте вокруг Сунженского района, который обе республики считают своим. 20 лет назад раздел осложнялся тем, напоминает «Ъ», что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию причисляли к иностранным государствам. Тогда чеченцы с ингушами не стали делить территорию, а просто учредили в районе две администрации, поделив населенные пункты по этническому большинству их населения.

В последний раз проблему административной границы власти Чечни и Ингушетии обсуждали 10 марта 2003 года – перед чеченским референдумом по принятию республиканской конституции. Тогда глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской Республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами – станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии.

Московские политологи отмечают, что новая задача, поставленная перед федеральным центром, гораздо сложнее, чем поиск компромисса между территориальными притязаниями глав двух республик. Во-первых, в равной степени удовлетворить территориально Грозный и Назрань Москва не сможет, сомневаются эксперты. Во-вторых, официальное подключение федерального центра к этой проблеме может создать опасный прецедент – так как на Северном Кавказе есть множество спорных районов. Во что может вылиться потеря внешнего контроля над сепаратизмом и земельными притязаниями соперников – наглядно показала война Азербайджана с Арменией за Нагорный Карабах.

Источник: РИА «Новый Регион»