На Луганщине объявлен конкурс журналистских расследований «Остановим ксенофобию словом!». Об этом «Луганск.Комментарии» сообщают организаторы.
31 августа в Луганской областной библиотеке для юношества журналисты и представители общественности приняли участие в медиа-клубе посвященном проблемам проявления ксенофобии в городе Луганске. В ходе мероприятия руководитель «Гражданской кампании по противодействию дискриминации в Донбассе» Николай Франчук презентовал результаты анонимного опроса, проведенного «Институтом Адвокаси Луганщины» в период с 25 июля по 28 августа среди 200 иностранных студентов, обучающихся в 5 высших учебных заведений Луганска.
«Это уже второй опрос, проведенный участниками Консорциума общественных организаций «Луганщина против ксенофобии». Согласно его результатам, 47% иностранных студентов заявляют, что сталкиваются с проявлениями ксенофобии в Луганске.
В феврале 2012 года этот показатель составлял 52%. Снижение на 5% обусловлено тем, что летом большинство иностранных студентов уезжает домой на каникулы. Сейчас, когда начинается новый учебный год, показатель изменится. В какую сторону? Это покажет новый опрос, который мы проведем в октябре 2012 года», – отметил Николай Франчук.
По его словам, только 20% опрошенных иностранцев заявили, что не сталкивались с фактами дискриминации и ксенофобии в Луганске, а 28% затруднились ответить на поставленный вопрос. Вместе с тем, 90% опрошенных студентов не сталкиваются с проявлениями ксенофобии в ходе учебного процесса в высших учебных заведениях и при общении с органами государственной власти.
Подводя итоги медиа-клуба, Николай Франчук объявил, что «Институт адвокаси Луганщины» начинает конкурс журналистских расследований «Остановим ксенофобию словом!».
«Конкурс открыт для молодых журналистов и студентов факультетов журналистики в возрасте от 18 до 25 лет. Участники должны отправить свои работы на почту «Института адвокаси Луганщины» ([email protected]) не позднее 25 сентября. Победители и лауреаты конкурса получат специальные награды и призы. Главный приз – фотоаппарат», – заявил руководитель «Гражданской кампании по противодействию дискриминации в Донбассе».