В центре Москвы снесен стихийный цыганский лагерь. Табор разместился в районе Павелецкого вокзала — на Дубининской улице. Женщины с маленькими детьми обитали в наспех сооруженных жилищах из фанеры, картона и полиэтилена. Днем занимались попрошайничеством, а ночами спали вповалку на газоне. Как говорят очевидцы, цыгане не впервые выбирают это место для стоянки, регулярно появляясь здесь в начале лета
Мультинациональный, мультикультурный город Москва. Под звон православного колокола храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе дворники-узбеки выметают остатки цыганского табора.
Этот городок на задворках Павелецкого вокзала ромалы собрали из металлических ограждений, пленки, деревянных поддонов и большого количества национальной расцветки пледов. Еще вчера это был полноценный город. На газоне между рядов торговых павильонов жили несколько десятков цыган. В основном, женщины с детьми. Сушили здесь белье, готовили еду, тут же ходили в туалет. Здесь же и занимались попрошайничеством.
«Ой, не надо снимать», — просили цыганки.
Сотрудников полиции здесь не бывает. Потому что сделать с цыганами они ничего не могут, даже депортировать их некуда — они же свободные люди.
«Мешают, конечно. Они прямо тут стоят и попрошайничают. Я им говорю, вы хоть отойдите от прилавка и там просите», — говорит одна из продавщиц.
Единственные, кто хоть как-то боролся с лежбищем, — коммунальные службы района. Дворники, которые сегодня разбирали табор, признаются, что делают это за лето уже раз десятый. Пытались разогнать шумную толпу и раньше, но каждый вечер кочевая звезда приводила цыган обратно к вокзалу. Местные рассказывают, что это уже не первый год: каждое лето цыгане приезжают в столицу на заработки.
«Сколько я здесь работаю, столько они тут и живут», — признается продавщица палатки.
— Сколько это по времени?
«Да лет десять уже», — отвечает она.
— Приезжают на лето?
«Да. Постоянно все время там за палатками ошиваются», — отмечает продавщица.
Цыгане сегодня далеко не ушли: прячась от камеры среди ларьков, умудрялись попрошайничать, буквально, на бегу.
Оставшиеся пожитки дворники решили не выбрасывать, их сложили здесь же в кустах. Там очень много детских вещей. К тому же сами цыгане обещали забрать это в ближайшее время. Сюда они больше не вернуться. По крайней мере, в этом году. Впереди зима, и цыгане уезжают в теплые края. Говорят, что они уже купили билеты в Астрахань.
Источник: Майл.ру