1657 – до совершеннолетия Юрия Хмельницкого гетманство Украины передано Ивану Выговскому.
1757 – несмотря на успехи при наступлении в Пруссии, командование русской армии приняло решение отвести войска в Россию.
1774 – войска А. Суворова в битве у Черного Яра (под Царицыном) нанесли решающее поражение бандам Е. Пугачева (сам Пугачев бежал в степи).
1786 — родился Сергей Семенович Уваров, граф, министр народного образования при царе Николае I. В 1833 году он возглавил министерство народного образования, которым управлял «в соединенном духе православия, самодержавия и народности». Эта формула вошла в качестве девиза в его графский герб, когда в 1846 году он был возведен в графское достоинство.
1876 — родился Вильгельм фон Лееб, немецкий фельдмаршал, командующий группой армий «Север».
1905 – Портсмутским миром завершена русско-японская война (Россия передала Японии Порт-Артур и Южный Сахалин и признала Корею сферой японского влияния).
1915 – Николай II принял командование русскими войсками на себя.
1918 — Совнарком России издал декрет о начале красного террора. Красными убит протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов, Проповедник, церковный писатель, миссионер, деятель монархического движения. Выдвинулся как оратор, проповедник и организатор, отстаивающий идею самодержавия и выступающий против социализма, в первую русскую революцию. Был одним из руководителей черносотенного движения в России, поддерживал тесные связи с Распутиным. Являлся одним из организаторов 4-го Миссионерского съезда, проходившего в Киеве в июле 1908, где его избрали председателем Отдела по организации мер борьбы с социализмом, атеизмом и противоцерковной литературой. После Февраля стал настоятелем Покровского собора (Василия Блаженного) в Москве. Служил молебны на Красной площади, в которых проклинал большевиков. После их прихода к власти советовал патриарху заняться организацией церковного мятежа в Москве, создал в храме военную организацию, чтобы «до последней капли крови» бороться за восстановление на троне царской династии. В начале лета 1918 года был арестован, заявил, что не сложит оружия, и был расстрелян за контрреволюционную деятельность. Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000; память — 23 августа по Юлианскому календарю и в Соборе новомучеников российских.
1924 – украинский террорист совершил неудачное покушение на президента Польши С. Войцеховского.
1937 – в Нюрнберге начался самый грандиозный съезд за всю историю немецкой национал-социалистической партии.
1939 — под руководством капитана 3-го ранга Бернхарда Рогге на бременской верфи «Deutsche Schiff und Maschinenbau AG» началась перестройка грузового судна «Гольденфельс» во вспомогательный крейсер «Атлантис», ставший самым эффективным судном второй мировой войны.
1941 – немецкие войска полностью завладели Эстонией.
1944 – СССР объявил войну Болгарии.
1948 — родился еврей Швыдкой, знаменитый министр россиянской «культуры».
1967 – зачем то объявлена амнистия крымских татар.
1972 — рано утром палестинцы из организации «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене и захватили в заложники членов израильской команды. Все соревнования в этот день были отменены, а олимпийская программа сдвинута на день. Олимпийскую деревню окружили 12 000 полицейских, готовившихся к штурму. Но все их подготовка шла под прицелом камер телевизионщиков, передававших происходившее в прямой эфир. Когда террористам надоело смотреть телевизор, они пригрозили новыми жертвами, и в переговоры вступил канцлер ФРГ Вилли БРАНДТ. Получивших обещание беспрепятственного вылета в Каир террористов вместе с заложниками вечером доставили на двух вертолетах на военную базу НАТО, где стоял готовый к вылету «Боинг-727». Но как только в полночь они двинулись к самолету, внезапно погас свет, и снайперы открыли огонь. В перестрелке никто из заложников не выжил.
Правые Новости, [email protected]