Под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в Малом зале Законодательного собрания ЧР состоялось первое заседание созданной по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова республиканской комиссии по административному размежеванию между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.
В работе комиссии приняли участие председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров, глава Комитета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи Заксобрания ЧР Вахабек Катаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, заместитель министра внутренних дел по ЧР Роман Эдилов, главы районов, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, научная интеллигенция, историки, представители Духовного управления мусульман ЧР, руководители СМИ и др.
Открывая встречу, Д. Абдурахманов отметил, что по итогам первого заседания рабочей группы по созданию данной комиссии у него состоялась встреча с Главой ЧР. Спикер парламента сообщил, что передал Р. Кадырову предложения по составу комиссии и что чеченский лидер в курсе всех событий, связанных с данной темой.
Обращаясь к присутствующим, главный законодатель республики напомнил, что единственным основанием для вынесения каких-то решений для комиссии будут архивные материалы.
— Мы должны четко осознавать, что вся работа должна вестись исключительно в рамках действующего российского законодательства, а ее итоги – базироваться на уже доказанных или доказуемых фактах. Нет в российской юрисдикции понятия «устоявшиеся границы». Есть буква закона, и мы будем ей следовать, — добавил он.
Комментируя некоторые высказывания в СМИ и Интернете, Д. Абдурахманов подчеркнул, что поднятие вопроса о границах чеченской стороной именно на данном этапе продиктовано несколькими факторами.
— Во-первых, мы всегда исходили из того, что ингуши и чеченцы – братский народ, и во взаимоотношениях между нами вопрос о границах не может быть доминирующим. Во-вторых, как мы знаем, в последние годы Чеченская Республика, а в свое время – и Ингушетия, пережили трагические события, которые просто не предполагали и не могли предполагать поднятия вопросов о границах – тем более, между вайнахами. Сложившаяся сегодня ситуация, как это отмечал и Глава ЧР Р. Кадыров, дает все основания внести ясность в этой проблеме, раз и навсегда поставить точку, определив административную границу между двумя субъектами страны – как это диктует имеющаяся нормативно-правовая база и как это имеет место между всеми другими субъектами РФ, — сказал он.
Далее Председатель Парламента ЧР отметил, что для работы в комиссию, которая впоследствии будет носить двусторонний характер, будут привлечены старейшины и религиозные деятели – представители обеих республик.
— Мы живем в светском государстве. Однако также мы – мусульмане, образ жизни которых во многом подчинен справедливым канонам ислама, поэтому целесообразно наличие в составе уважаемых людей из числа богословов, а также старейшин, чтобы конечный вариант нашей работы был выверен не только с действующим законодательством, но и по конфессиональной линии, — добавил он.
Д. Абдурахманов призвал членов комиссии к добросовестной работе, предполагающей тщательный анализ всех событий, происходящих вокруг данной темы в политической, общественной и информационной сферах.
— Все заседания комиссии должны быть надлежащим образом запротоколированы, засняты и доведены до широкой общественности. Мы работаем прозрачно и в своей деятельности опираемся только на закон и справедливость, — подчеркнул он.
Особое внимание глава парламента поручил уделить архивным материалам, которые, как он напомнил, должны лечь в основу всей работы.
В своих выступлениях члены республиканской комиссии озвучили ряд предложений. Так, была одобрена инициатива обращения к Главе ЧР Р. Кадырову по административному устройству чеченских территорий, ранее исторически имевших место в ее составе.
Помимо этого, по предложению начальника Правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиба Берсанукаева, было решено, согласно действующему законодательству, начать поэтапную работу, связанную с необходимостью размежевания территорий, и с кадастровой службой, в том числе, на федеральном уровне.
Здесь же было озвучено, что соответствующая работа будет проводиться и с картами региона, при этом за основу будут браться лишь те документы, которые имеют официальную регистрацию и составлены в установленной законом форме.
В ходе заседания спикер Заксобрания также акцентировал внимание членов комиссии на том, что в ее работе ориентиром должна стать разработанная Архивным управлением Правительства ЧР историческая справка, а сам этот документ должен дополняться в процессе возникновения и раскрытия новых фактов.
Здесь же Д. Абдурахманов отметил, что по вопросу освещения данной темы в СМИ и доведения ее до широкой общественности все заинтересованные лица должны основываться, прежде всего, на фактическом материале, исходить из результатов работы, проводимой компетентной в этом вопросе комиссией.
— Каждый имеет право на свое мнение, он может его выражать, обсуждать, дискуссировать. Но официальные выступления, во избежание неясности, недопонимания или ложного восприятия, как мне представляется, должны базироваться на той работе, которая будет проводиться именно республиканской, а в дальнейшем – двусторонней комиссией, — сказал он.
В завершение встречи Председатель Парламента ЧР отметил, что приоритетом в работе комиссии всегда будут незыблемость и нерушимость братства двух народов, мира и согласия между ними.
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
Источник: Информационное агентство «Грозный-Информ»