В Нижневартовске ищут радикального исламиста. Он пропагандировал нетерпимость «ВКонтакте».
Следственным отделом Нижневартовска следственного управления по ХМАО возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии).
Сотрудник пресс-службы следственного управления по ХМАО Елена Шерман рассказала Муксун.fm, что, по версии следствия, нижневартовец умышленно с целью публичного распространения националистических идей разместил видео в сети «ВКонтакте». Согласно заключению лингвистов, «материал направлен на возбуждение агрессивных чувств, а также на формирование негативного отношения к неверующим, представителям иудейской и христианской веры».
Видео находилось в интернете с весны 2011 года. IP-адрес злоумышленника уже известен. Проводятся следственные действия.
Как писал Муксун.fm ранее, в конце июля в Нижневартовске уже находили экстремистов в соцсети. Тогда в городской суд было передано дело 25-летнего жителя города. Он, как считает следствие, разместил в социальной сети «ВКонтакте» ролик экстремистского содержания. В феврале 2012 года молодой человек опубликовал на своей страничке в соцсети видеофайл, содержащий призывы к разжиганию национальной вражды, уничижающий достоинство различных религиозных групп. Нижневартовцу грозит лишение свободы сроком до двух лет.