«Спусковым крючком» для новых массовых беспорядков в столице Северной Ирландии Белфасте, во время которых ранения получили по меньшей мере 26 полицейских, стало выступление лоялистских музыкантов из группы Republican Flute Bandу у одного из старейших католических церквей Белфаста — часовни Святого Патрика — вопреки законодательному запрету.
Религиозные и политические разногласия между католиками-республиканцами, выступающими за отделение от Великобритании, и их противниками — протестантами-лоялистами, призывающими сохранить единое Соединенное Королевство, закончились массовой дракой с полицией.

Как пишет The Guardian, в стражей порядка полетели коктейли Молотова, петарды, ракеты из фейерверков, бутылки и мячи для гольфа. В ответ полицейские применили водомет и резиновые пули.
После этого столкновения вспыхнули уже по всему городу, отмечает НТВ.

Новостной портал Belfast Newsletter сообщает, что беспорядки были спровоцированы спором между двумя религиозными общинами из-за права проведения парадов.
Напомним, что после подписания в 1998 году мирного соглашения, столкновения на религиозной почве в Ирландии практически прекратились. Тем не менее, беспорядки периодически вспыхивают снова в летние месяцы, когда пробритански настроенные протестанты организуют демонстрации, которые католики воспринимают как провокацию, и наоборот.
newsru.com