Информационный центр региона Кахетия в воскресенье опубликовал фотографии троих из 11 уничтоженных бандитов, сообщив, что один из их близких опознал трупы. Инфоцентр привел имена и фамилии убитых: Аслан Маргошвили, Бахауди Алдамов и Бахауди Багакашвили, передает «Вестник Кавказа».

Также в выходные дни в социальных сетях Грузии появилась информация о том, что «ликвидированные в ходе спецоперации боевики являются 19-20-летними жителями Панкисского ущелья». Они якобы были ваххабитами и, уйдя из Грузии в Дагестан, оттуда хотели попасть в Сирию», сообщает «Интерфакс». Агентство добавляет, что интернет-ресурс «ГурияНьюс» со ссылкой на жителей Панкисского ущелья Грузии, где живут беженцы из Чечни и родственные им местные кистинцы, сообщил, что «в эти дни в Дагестане должно было произойти собрание «Имарата Кавказ», куда они и направлялись».
1 сентября корреспондент «Радио Свобода» сообщил, что поздно вечером в пятницу в эфир телекомпании «Объектив» позвонила женщина, говорящая с сильнейшим чеченским акцентом, и заявила, что на самом деле в ущелье Лопота были убиты чеченцы-кистинцы, то есть жители Панкисского ущелья Грузии. Она разразилась угрозами в адрес президента Михаила Саакашвили, сказав, что «мусульмане жестоко отомстят ему за убийство кистинцев».
А в понедельник, 3 сентября, корреспондент радиостанции «Эхо Кавказа» передал, что поздно ночью накануне на кладбище около села Дуиси Панкисского района были погребены два тела, и первоначально сообщалось, что похоронены Аслан Маргошвили и Бахауди Алдамов. Однако родственникам Маргошвили, не принимавшим участия в похоронах, затем сообщили, что тело Аслана захоронено не было. Никаких других подробностей происходящего пока не сообщается.
Всего же в Дуиси несколько дней назад были вырыты шесть могил, передают источники. Четыре из них пока пусты.
МВД Грузии официально заявляло, что среди боевиков, убитых в ущелье Лопота, нет грузинских граждан. 1 сентября руководитель пресс-службы ведомства Саломэ Махарадзе в интервью «ГурияНьюс» на соответствующий вопрос ответила так: «Могу сказать с абсолютной уверенностью, что среди них не было граждан Грузии. Интересно, как они их опознали?! Где их видели, у вас не возникло такого вопроса?» — цитирует «Грузия Online».
Она также отметила, что никто пока не видел трупы, тем более жители Панкисского ущелья, и непонятно, как они определили, кто убит.
Кроме того, в интервью агентству «ИнтерпрессНьюс» Махарадзе заявила, что в связи с операцией ведутся следствие, экспертиза трупов и процесс идентификации, но точно можно сказать, что убитые в ущелье Лопота люди не являются гражданами Грузии. Распространенная разными СМИ информация о том, что они были жителями Панкисского ущелья и теперь должны быть перезахоронены в Дуиси, является абсурдной, передает его слова сайт «Грузия Online».
Однако уже в понедельник МВД признало: «Пятеро из ликвидированных являются гражданами России, двое — граждане Грузии», сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель министерства заявил на брифинге, что из 11 ликвидированных в ущелье Лопота членов вооруженной группы в ходе экспертизы и следственных мероприятий установлены личности семерых».
Российское агентство не приводит никаких уточнений, однако «Грузия Online» добавляет, что из двоих граждан Грузии один, действительно, — 22-летний Аслан Маргошвили. Имя второго — Багаутдин Кавтарашвили, ему было 26 лет.
Пятеро ликвидированных, по заявлению МВД Грузии, являются гражданами России с Северного Кавказа. Один из них — Багауддин Багакашвили, родился в Грозном 10 февраля 1986 года и у него имеются родственники в Панкисском ущелье. Остальные ликвидированные боевики идентифицированы как граждане России:
Дукваха Дошуев, 44 года (если не в сообщении не перепутан год рождения, 1968 вместо 1986. — Прим. ред.), родился в городе Ведено, Чечня;
Салам Заурбеков, 20 лет, родился в Грозном, Чечня;
Салам Джабраил, 23 года, родом из Ингушетии;
Мусса Адуев, 31 год, уроженец Грозного, Чечня.
NEWSru