Костромских журналистов учат, как надо относиться к национальным меньшинствам. В области проходит семинар по освещению этнических вопросов в СМИ.
Проблему отношений между национальными меньшинствами в Костроме обсудили сегодня в госуниверситете им. Н.А. Некрасова, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Семинар и дискуссию организовала гильдия межэтнической журналистики. Лекцию для представителей костромских СМИ, общественных организаций и студентов отделения журналистки прочитала руководитель гильдии Маргарита Лянге. По ее словам, большинство российских СМИ стараются избегать «этнических» тем. При этом ситуация с межэтническими отношениями в стране «близка к взрывоопасной».
Как выяснилось в ходе дискуссии, этим летом в костромских СМИ опубликовано больше 90 «позитивных статей» о представителях национальных меньшинств. При этом, по словам присутствующих, все эти публикации практически не запомнились, в отличие от материалов о событиях в Нерехте, где в июне драка между представителями местного населения и кавказцами закончилась убийством местного жителя.
Также г-жа Лянге отметила, что большое число материалов о представителях других национальностей, которые живут в России, делаются достаточно формально, поэтому они не привлекают внимания аудитории.