Мировой судья участка номер 373 Таганского района Москвы приговорил к трем месяцам исправительных работ активиста Александра Орлова, признав его виновным в нанесении побоев стороннику Pussy Riot Дмитрию Куминову, сообщил во вторник РАПСИ руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.
По его словам, во вторник приговор, согласно которому Орлову предстоит также выплатить 15 тысяч рублей компенсации морального ущерба и оплатить покупку коленного бандажа, вступил в законную силу.
Колбасин напомнил, что 19 апреля 2012 года в Таганском районном суде Москвы решался вопрос о продлении срока содержания под стражей троих девушек из Pussy Riot. «Находившийся у здания суда Дмитрий Куминов надувал шарики, символизирующие балаклавы, когда к нему подошел Александр Орлов. Суд установил, что Орлов толкнул Куминова рукой в грудь. Последний упал на асфальт и почувствовал сильную боль в области колена», — рассказал Колбасин.
По его словам, подсудимый полностью признал свою вину, заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Приговор активист обжаловать не стал.
Пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина также подтвердила РАПСИ, что обвинительный приговор Орлову выносился и уже вступил в силу.
РАПСИ