Правый Рунет. Националисты пока не могут освоить интернет-журналистику.
Присутствие русских националистов в интернете имеет длинную историю. Первые сайты заработали в конце девяностых. Достаточно быстро Рунет стал площадкой для продвижений националистических идей в массы. Радикальные сайты спровоцировали волну расовых убийств в городах, недолгую вспышку терроризма и кампанию властей по запрету ресурсов. Сейчас правый Рунет – площадка для сбора средств политзэкам, попытка влить или отторгнуть националистов от гражданского протеста и многочисленные герои, за которыми, как правило, массы идут неохотно. «НацАкцент» подготовил обзор правых сайтов русскоязычного интернета.
Из обзора исключены – сайты православных националистов, монархистов и футбольных хулиганов.
«Правые новости» самый посещаемый сайт, ежедневно на него заходит 4-7 тысяч человек (www.pn14.info). Еженедельно подвергается doss-атакам. Как таковая, идеологическая и партийная политика отсутствует. Администрация лица анонимные, публикует без ограничения даже откровенно погромные материалы. Ресурс возник в 2006, очевидно, с целью собрать новости, интересные националистам, в одном месте. Безусловно, с поставленной задачей «ПН» справился: ежедневно появляется 20-30 постов, большинство заимствованные, – о преступлениях мигрантов, политике властей и акциях правых. Минус, по мнению посетителей в комментариях, – преобладание хаотичных новостей над идеологическим контентом, и отсутствие линии владельцев сайта – куда идти движению. Часто появляются непроверенные слухи, как было в случае с «Приморскими партизанами», якобы принявшими ислам. Поставляемые сайту эксклюзивные темы, в основном, написаны на уровне любительской публицистики, сеть корреспондентов по стране не налажена. Довольно не оперативно ведется линия по общегражданскому протесту. В начале года, после идейного конфликта в комментариях, «ПН» покинули левые националисты пропагандисты – Факета Нера и Мигуэль. Что касается комментариев, они, пожалуй, свидетельствуют об ощутимой деградации националистов, возможно, при воздержании от комментариев грамотными правыми: полноценные дискуссии не ведутся, взамен имеется перебранка посетителей. Из нынешних плюсов, с позиции национализма: «ПН» – хранилище информации по движению, электронных версий книг, журналов, и активно применяется для сбора средств политзаключенным. Обращения в пользу узников висят по неделе в топе. Необходимо отметить: политика разоблачающих публикаций «ПН» фактически уничтожила кремлевский проект «Русский Образ», члены которого давали показания по делу Тихонова – Хасис и писали заявления на «Pussy Riot». По оформлению: движок разработан, больше под мобильные телефоны, картинки сведены до микроскопического формата. Рубрика «эксклюзив» отсутствует, что затрудняет поиск информации.
«Агентство политических новостей» наиболее популярный и интеллектуально наполняемый националистический, в либеральную и демократическую поправку, официально зарегистрированный, аналитический ресурс (www.apn.ru). Посещаемость до 6 тысяч в сутки, стоит почти в уровень с «Правыми Новостями», но динамики роста не демонстрирует. Редактор Константин Крылов один из лидеров Национал-демократической партии. «АПН» предлагает огромное количество эксклюзивных публицистических материалов, в том числе, – что нехарактерно для правых, написанных лицами «нерусской национальности» (как принято у них выражаться). Благодаря отбору контента – содержание «АПН» предназначено для публики, «отягощенной» интеллектом. Политика Крылова в отношении гражданского протеста – одобрительная поддержка. Впрочем, радикальные националисты критикуют сайт за избирательность в отборе статей, отказ от контактов с новыми лицами, молодежью и такими правыми субкультурами, как скинхеды и автономы. Интерфейс достаточно удобный, легко найти авторов по публикациям, но не отвечает требованиям современности: иллюстрированная подборка и мультимедийное приложение не предусмотрены. Комментировать материалы сайта читатели с недавних пор не могут из-за «антиэксремистских» предупреждений Росохранкультуры. Оплата авторам за публикации не ведется.
«Агентство Русской Информации» – долгоиграющий проект, начат в 2002. Редактируется Владиславом Карабановым, входит в тройку самых популярных информационных правых сайтов (www.ari.ru). Статистика посещаемости говорит об устойчивом интересе аудитории – 3-5 тысяч за сутки, вокруг выставляемых материалов активно ведутся дискуссии. Положительнее качества: близость к «общечеловеческой» журналистике, многогранность поднимаемых тем, не заканчивающихся сугубо национализмом, медийные подкаст радио и видео проекты. Впрочем, есть в у «АРИ» и одна четрта, которая многих отталкивает, – увлечение авторов конспирологическими теориями и оккультизмом, и проблемная конструкция сайта.
«Традиция» – не привычный политизированный сайт, а свободная сетевая энциклопедия по принципу «Википедии»; ежедневная посещаемость более 5 тысяч (www.traditio-ru.org). «Традиция» делает упор на исторические и политические статьи, количество которых почти достигло 30 тысяч. Подача материала – добротная.