Согласно материалам следствия, в октябре 2009 года, реализуя общий преступный умысел и заранее договорившись посредством мобильной связи, Емельян Николаев, Дмитрий Судаков, Владимир Беляков и Александр Кичуткин вооруженные ножами, встретились возле станции «Беляево» Московского метрополитена после чего, с целью подыскания лиц неславянской народности, проследовали по ул. Введенского в г. Москве, где увидели ранее незнакомого им гражданина Республики Армения. Испытывая к мужчине национальную ненависть и вражду и желая учинить физическую расправу над ним, Емельян Николаев, Дмитрий Судаков, Владимир Беляков и Александр Кичуткин с целью убийства совершили нападение на потерпевшего, в ходе которого нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а затем имевшимися у них ножами нанесли не менее 11 ударов по различным частям тела, в том числе в области расположения жизненно важных органов.
Емельян Николаев и Владимир Беляков, заметив в руках потерпевшего спортивную сумку, предположили, что в данной сумке могут находиться денежные средства и ценности. Действуя согласовано, они завладели принадлежащей потерпевшему спортивной сумкой, не представляющей материальной ценности, в которой находились денежные средства в сумме 4000 рублей. Затем обвиняемые с места преступления скрылись. Мужчина скончался от массивной острой кровопотери.
В марте 2010 г. Емельян Николаев и Владимир Беляков на железнодорожной станции «Вешняки» Казанского направления в г. Москве напали на ранее незнакомого им гражданина, имеющего, по их мнению, явные внешние признаки представителя азиатской народности. По версии следственных органов, испытывая к потерпевшему национальную ненависть и вражду, в вагоне электропоезда в присутствии посторонних граждан, Владимир Беляков нанес мужчине множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а Емельян Николаев, имевшимся у него ножом, нанес потерпевшему не менее трех ударов в область головы, шеи и спины. Потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь.

В апреле 2010 г. Емельян Николаев, Степан Кузьмин, Владимир Степанов, Владимир Беляков и Александр Киселев, имевшие при себе ножи, встретилисьвозле станции «Коньково»Московского метрополитена, после чего, с целью подыскания лиц неславянской народности, проследовали по ул. Академика Арцимовича в г. Москве, где увидели ранее незнакомого им мужчину, араба по национальности, и приняли решение о его убийстве. Обвиняемые совершили нападение на потерпевшего, в ходе которого подвергли его избиению, а затем нанесли имевшимися у них ножами не менее 27 ударов по различным частям тела мужчины, в том числе в области расположения жизненно важных органов. Довести до конца свой преступный умысел соучастники не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку потерпевшему удалось вырваться и убежать от них. Впоследствии мужчине была оказана квалифицированная медицинская помощь.
В судебном заседании, выражая свое отношение к предъявленным обвинениям, Емельян Николаев, Владимир Беляков и Владимир Степанов частично признали вину, в частности в совершении одного эпизода по ст.30,ч.3 — ст.105,ч.2,пп.д,ж,л (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы),а также по ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).
Вместе с тем, Дмитрий Судаков, Александр Кичуткин, Степан Кузьмин и Александр Киселев полностью не признали вину в инкриминируемых им деяниях.
Источник: Мосгорсуд
Полный перечень статей обвиняемых по делу № 2-0078/2012:
Кузьмин С.С. (Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л))
Судаков Д.О. (Cт.105,ч.2,пп.ж)л))
Кичуткин А.Р. (Cт.105,ч.2,пп.ж)л); Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л))
Беляков В.И. (Cт.161,ч.2,п.а); Cт.105,ч.2,пп.ж)л); Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л); Cт.213,ч.2)
Кисилев А.Б. (Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л))
Степанов В.Н. (Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л); Cт.213,ч.2)
Николаев Е.С. (Cт.161,ч.2,п.а); Cт.105,ч.2,пп.ж)л); Ст.30,ч.3 — Cт.105,ч.2,пп.д)ж)л); Cт.213,ч.2)