Закончился суд по иску Ахмеда Куратмагоедова к Александру Бабушкину, рассматривавшемуся демьяновским мировым судьей. Приговор будет вынесен 13 сентября. 11 сентября мировой суд начнет рассматривать иск Бабушкина к Куратмагомедову. Прокурор потреовал штрафа для Бабушкина в размере 7 тысяч рублей.
В ходе заседания защита Бабушкина поставила под сомнение корректность медэекспертизы, которая была проведена 3 июля. Она противоречила данным медиицинского осмотра, проведенного сразу после драки 20 июня — число повреждений оказалось больше, чем утвеждалось теми врачами, которые осматривали Куратмагомедова ранее. Кроме того, если после ранее Куратмагомедов утверждал, что получил повреждения, упав на лесопилке своего дяди, у которого работал, то авторы экспертизы, взяв на себя функцию следствия, заявили, что повреждения были нанесены Бабушкиным и иными неизвестными лицами. Наконец, экспертиза должны была быть проведена на основании более раннего обследования. Увеличение же числа повреждений может говорить о том, что Куратмагомедов их получил уже после драки — тем боле что он, как выяснилось, занимается боями без правил.
Далее критике защиты был подвергнут потокол допроса Куратмагомедова, сделанный дознавателем Кислициной. В нем уже говорилось, что повреждения были нанесены Бабушкиным — хотя на допросе в ходе суда Куратмагомедов затруднился развести побои, нанесенные Бабушкиным (ему вменяется один удар головой в лицо кавказца) и побои, нанесенные другими лицами. В заверенной копии протокола не совпадали подписи ни Ахмеда, ни самой Кислициной, что дало защите повод говорить о подлоге.
Наконец, защита указала на незаконность возбуждения дела — дела частного обвинения находятся в компетенции мирового суда, а не органов дознания за исключением тех случаев, когда нападающий не был известен — но Бабушкин был задержан сразу же после событий 20-22 июня и дал показания.
В результате два однотипных дела оказались возбужденными одно в рамках публичного обвинения, другое — частного. Оказались разными и меры пресечения у Куратмагомедова и Бабушкина.
Не смотря на то, что суд мог вынести приговор уже сегодня, 7 сентября, как отметил один из адвокатов Бабушкина Василий Драверт. судья явно была в замешательстве. .Кстати сказать, все свидетельства о подлоге доказательств были приобщены к делу. По мнению адвоката дело против Бабушкина было возбуждено лишь для того чтобы оправдать его задержание в июне, в рамках дела о так называемых массовых бепорядках в Демьяново.
РОД