Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник счел доказанной вину десяти жителей Кабардино-Балкарии в содействии террористической деятельности и приговорил их к лишению свободы на сроки от трех до восьми лет.
Основными фигурантом дела проходили Феликс Асанов, который, по данным следствия, являясь приверженцем радикального течения в Исламе, создал вооруженное формирование. Основной целью данного НВФ была дестабилизация общественно-политической обстановки на территории КБР с последующим насильственным изменением конституционного строя, отделение Кабардино-Балкарии от России и создания на ее территории исламского государства с шариатской формой правления.
Суд приговорил Асанова, а также Теймура Медведева к восьми годам лишения свободы, признав их виновными по статьям 208 УК РФ (создание НВФ) и 205.1 УК РФ (содействие терроризму), четверо членов группы получили по 6 лет лишения свободы, Омар Темов приговорен к семи годам, Фарух Артиков к пяти годам, еще двое — Игорь Алиев и Марат Доткулов — получили по три года колонии общего режима.
Суд оправдал всех подсудимых по обвинению в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов за отсутствием состава преступления.
Адвокат Асанова Ирина Минаева заявила, что намерена обжаловать решение суда. Остальные защитники пояснили, что пока решение о кассации не принято.
РАПСИ