Нигериец, которого судят в Луганске за покушение на убийство 4 человек, находился под воздействием наркотических средств — прокуратура.
Версия о провокации насильственных действий подсудимого гражданина Нигерии Олаолу Сунками Феми, который обвиняется в покушении на убийство четырех человек в Луганске, не подтвердилась.
Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщили в пресс-службе Луганской областной прокуратуры.
«Во время расследования тщательно проверена версия о провокации насильственных действий подсудимого со стороны потерпевших, однако она не нашла своего подтверждения, поскольку сам Олаолу С.Ф. не имеет никаких телесных повреждений, кроме пореза ладони руки, в которой держал разбитую бутылку и использовал ее как оружие, в отличие от потерпевших, множественные телесные повреждения жизненно-важных органов которых зафиксированы медицинской экспертизой», — сообщил руководитель пресс-службы областной прокуратуры Александр Зайцев.
По его словам, согласно установленных во время досудебного следствия данным, ни один из пострадавших не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А обследование нападавшего показало, что он находился под воздействием наркотических средств, и факт употребления алкоголя тем вечером он не отрицал и сам.
«Выяснением отношения потерпевших к расовому и национальному равенству установлено, что все они длительное время проживают в одних домах с иностранными студентами, а с некоторыми поддерживают дружеские отношения, и никогда не имели с ним конфликтов. Собранные в ходе расследования доказательства будут подвергнуты всестороннему и беспристрастному исследованию в суде, только по результатам чего будет установлена виновность или невиновность подсудимого», – уточнил Александр Зайцев.
Напомним, в Ленинском районном суде города Луганска продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина Нигерии Олаолу Сунками Феми, который находится под арестом в луганском СИЗО с ноября 2011 г. За это время суд успел лишь заслушать обвинительное заключение. Несколько месяцев судебный процесс откладывался из-за отсутствия переводчика для обвиняемого. В июне дело фактически стали рассматривать заново, после удовлетворения ходатайства судьи Запорожченко о необходимости слушания дела коллегией из 3 судей.
Иностранца судят по подозрению в покушении на убийство. 5 ноября 2011 г. шестеро молодых луганчан (4 парня и 2 девушки) встретили нигерийских студентов в подъезде одного из жилых домов Луганска. Возникла перепалка. Феми оборонялся горлышком разбитой бутылки. Ему выдвинули обвинение в покушении на убийство 4-х человек.
По обращению луганских журналистов, дело нигерийца взяла под личный контроль уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская и Генпрокурор Украины Виктор Пшонка.
Елена Навроцкая