Мать убитого в Москве школьника-армянина Эдика Маргаряна, Алла Маргарян вынуждена вновь обратиться в суд в связи с неясной позицией прокуратуры Южного округа.
Как сообщила корреспонденту Новости Армении – NEWS.am Алла Маркарян, после решения суда о наличии связи между действиями Мамеда Мамедова и гибелью ее сына, она обратилась в прокуратуру для возбуждения повторного уголовного дела и признания Мамедова виновным. Однако на соответствующий запрос зампрокурора Южного округа дал настолько размытый ответ, что в итоге пришлось обратиться в суд, учитывая, что отказ в возбуждении уголовного дела предполагает нарушение Конституции и УК РФ. Дата судебного заседания станет известна на следующей неделе.
Ученик 11-го класса московской школы N 501 Эдуард Маркарян погиб 7 сентября 2010 года. В связи с происшедшим ГУВД Москвы сообщило, что гибель мальчика наступила в ходе драки. Инициатором драки был ученик 9-ого класса азербайджанец по национальности Мамед Мамедов, являющийся также, как и Эдуард, гражданином России. Согласно правоохранительным органам, драка произошла неподалеку от школы. По некоторым данным, Мамедов владеет навыками боевых искусств, которые применил в драке с Маркаряном. Тем не менее, уголовное дело против Мамедова было закрыто. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Эдика были хронические заболевания, которые сыграли свою роковую роль.
В марте текущего года суд по гражданскому иску Аллы Маркарян принял решение, согласно которому, между стрессовой ситуацией, возникшей вследствие спровоцированного Мамедовым конфликта, и смертью Эдика Маркаряна от острой сердечно-сосудистой недостаточности, имеется причинно-следственная связь. В связи с этим, суд обязал родителей Мамедова выплатить 500 тысяч рублей. При этом суд не счел виновным детскую поликлинику и Департамент здравоохранения.
news.am