Делегация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России посетила Израиль в рамках проекта по изучению израильского опыта по реабилитации наркозависимых.
Проект был инициирован Федерацией еврейских общин России. Визит делегации ФСКН является ответным на посещение России израильскими наркологами в ноябре прошлого года.
Делегацию сопровождал руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями, МЧС и ветеранскими организациями России раввин Аарон Гуревич.
Россияне перенимали многолетний опыт израильских коллег по взаимодействию государственных и негосударственных структур как на уровне реабилитационных центров, так и лечебных учреждений.
В ходе посещения Израиля они встретились с руководством Национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, которое и выступило организатором визита.
В Израиле государство через определенные структуры распределяет средства между наиболее успешно действующими реабилитационными центрами и центрами лечения. Создана рабочая схема государственной поддержки.
В России подобная практика пока не существует, и усилия минздрава по организации лечения и реабилитации наркозависимых пока крайне недостаточны.
Однако израильские методики уже применяются в России. Так в Москве по ним работает реабилитационный центр «Ренессанс», в который регулярно для передачи опыта приезжают израильские специалисты.
Для ознакомления с работой государственной антинаркотической программы на деле делегация из России посетила реабилитационные центры в Ришон ле-Ционе и Ашдоде.
В ходе визита между сотрудниками антинаркотических служб из разных стран не возникало языкового барьера, поскольку во всех ведомствах активно работают русскоязычные специалисты.
В Ришон ле-Ционе делегация ознакомилась с работой городских служб по борьбе с наркозависимостью, акциями по профилактике употребления наркотиков, проходящими в школах и вузах.
Также была проведена экскурсия по муниципалитету города, в ходе которой сотрудникам ФСКН рассказали о действующей в городе системе гражданской обороны.
Израильский политик, генеральный секретарь партии «Наш дом — Израиль» Фаина Киршенбаум приняла участие во встрече с московской делегацией.
Она подчеркнула, что возглавляемая ею партия озабочена проблемой наркозависимых, и старается оказывать поддержку усилиям государства, направленным на искоренение такого зла как наркотики и эффективному действию национальной антинаркотической программы.
Раввин Гуревич напомнил, что в ходе своего июньского визита в Израиль президент России Владимир Путин призвал к укреплению контактов во всех сферах между двумя странами.
Говоря о такой сфере как борьба с незаконным оборотом наркотиков и реабилитация наркозависимых, можно отметить, что сотрудничество России и Израиля в этой сфере укрепляется с каждым годом.
«Надеемся, что в ближайшее время отношения в этой сфере будут закреплены подписанием официальных документов между ведомствами двух стран», — сказал раввин Аарон Гуревич.
Источник: АЕН