Тема «списка Магнитского» напрямую связана с соблюдением прав человека в России, и в США уделяют ей большое внимание, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС во Владивостоке. Она сообщила, что в конгрессе США подготовлено два варианта закона, а потом добавила, что люди из списка уже не могут попасть на территорию США.
«Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены конгресса тоже в это верят», — подчеркнула глава Госдепа. По ее словам, конгрессмены следят за делом о смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, продолжаются консультации между Госдепом и конгрессом, и подготовлены два варианта законопроекта. Чем они отличаются, Клинтон не пояснила.
А потом Клинтон объявила, что «правительство США и администрация Обамы уже предприняли важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США». Неделю назад публикации в прессе о том, что Британия передала в Москву свой вариант списка невъездных чиновников и силовиков, вызвали серьезный дипломатический скандал. Позже МИД РФ все опровергал.
Источник: NEWSru

Ранее, Великобритания составила свой «список Магнитского».