Дабы стимулировать патриотизм и солидарность поколений, у нас повадились снимать кино о молодых современных «попаданцах» в Великую Отечественную, которые сражаются против инфернальных немцев плечом к плечу со своими героями-дедами.
Все бы хорошо, но получается очевидная некорректность: авторы как бы переносят тот далекий конфликт с немцами в наше время и учат современную молодежь видеть в них врага. Одно дело, когда в кино наши деды сражаются с дедами современных немцев, и совсем другое дело, когда в кино немцев убивают наши современники, и это преподносится как подвиг, достойный преклонения и подражания.
Между тем, Германия уже давно не числится среди врагов России и, более того, является нашим главным торговым партнером. Создателей всех этих фильмов вполне могли бы упечь за «разжигание».
Представьте себе такой аналог: кто-то снимает фильм о скинхедах «попаданцах» в эпоху Святослава, и там они героически бросаются на войска хазар с кличем «Бей ж…, спасай Россию!» Или представьте себе тех же «попаданцев» в фильме про Куликовскую битву, где они героически гибнут за родину с криками «Русские, мочи ч…пых!» Или аналогичный фильм про кавказскую войну XIX века, где фанаты «Спартака», вместе с прапорщиком Лермонтовым, героически атакуют горцев, скандируя «Е… Кавказ, е…!». Сколько лет дали бы создателям таких картин?
А с немцами так почему-то можно. Отмазки о том, что это «не немцы, а нацисты» выглядят бледно, поскольку их этническая идентичность в этих фильмах демонстрируется вполне однозначно и карикатурно утрируется. И такие фильмы снимаются НА ДЕНЬГИ ГОСБЮДЖЕТА.
Американцы поступили умнее. Они смекнули, что в тысячный раз натравливать своих зрителей на Японию как-то нелепо, потому что японцы уже давно верные союзники Америки и потенциальные братья по оружию. Но чтобы все-таки использовать патриотический потенциал той войны, в фильме «Морской бой» (Battleship) они придумали сюжет, альтернативный «попаданству».
На американо-японский флот во время совместных учений нападают злобные инопланетяне, и на помощь современным морякам приходят старички-ветераны японской войны на легендарном линкоре Миссури, который давно превращен в музей, но все еще боеспособен. И вот, героический старенький линкор с командой дедов, внуков и хороших японцев, спасает Америку и все человечество от инопланетного нашествия.
Накал патриотического пафоса при этом такой, что перевесит десяток российских фильмов «про войну». И никакого «разжигания» к японцам. Виртуозность создателей фильма такова, что пафос фильма работает, в том числе, и на хороший имидж современных японских военных, несмотря на то, что здесь эксплуатируется память о войне с Японией.
Напрашивается следующий вывод. Не лучше ли все деньги, выделяемые государством на патриотическое кино в России, отдавать в Голливуд, а не нашим бездарным ничтожествам? Результат будет значительно лучше. Компромиссный вариант — отдать их Дмитрию Пучкову (Гоблину). Уж он то наснимает.
Московский Монитор, Автор: Сергей Корнев