В воскресенье, 9 сентября, на Фестивале курдской культуры, проходившем в Мангейме (Германия), произошли столкновения между полицией и участниками мероприятия.
Немецкие СМИ, в том числе, Deutsche Welle, уже назвали беспорядки «беспрецедентными по уровню агрессии со стороны курдов». Призывы к насилию раздались в рядах курдов после того, как охрана не пропустила на территорию фестиваля 14-летнего подростка, размахивавшего флагом «Рабочей партии Курдистана», запрещенной в Германии.
Сотрудникам безопасности пришлось вызвать полицию. После того, как несколько сотен полицейских прибыли на фестиваль в качестве подкрепления, курды атаковали их, швыряя в стражей порядка кирпичи, битые бутылки и петарды. В результате, 80 полицейских получили травмы различной степени тяжести. У одного из них сломаны ребра. Повреждены 13 полицейских автомобилей. Для разгона толпы силы безопасности были вынуждены применить газовые баллончики.
По словам мэра Мангейма, Питера Шорта, первые результаты расследования указывают на то, что зачинщиками беспорядков стали около 500 молодых мусульман, прибывших на фестиваль из Франции.
При этом полиции не удалось задержать никого из нападавших. Не установлены даже их личности, поскольку полиция была вынуждена отступить. Информации о количестве пострадавших участников фестиваля нет, поскольку медики отказались войти на территорию фестиваля без охраны полиции, а полицейские не могли обеспечить им безопасность.
Отметим, что Фестиваль курдской культуры проводился в Германии в двадцатый раз. Число его участников достигло в этом году 40 тысяч человек.
Полиция, пропускавшая участников на территорию фестиваля, задержала 31 человека, изъяв 23 флага «Рабочей партии Курдистана», две футболки с запрещенной символикой, 4 ножа и кастет.
Источник: NEWSru.co.il