Обострение межнациональных отношений в Прикамье вызвало тревогу у полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Наместник главы государства примет участие в заседании Межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермского края, который пройдет 18 сентября в Перми, сообщил на официальном сайте духовного управления мусульман региона муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин.
Подготовкой визита полпреда занимается ГФИ по Пермскому краю Олег Веселков, который попросил муфтия организовать встречу с руководителями и духовными лидерами национальных диаспор, представители которых исповедуют ислам в регионе. Существующие проблемы Веселков предложил обсудить с полпредом на заседании МККК, а также предложил всем представителям традиционных конфессий выйти в эфир на телевидении.
Обеспокоенность высокопоставленных чиновников из федерального округа вызвана участившимися случаями массовых драк с участием представителей различных национальных диаспор Прикамья. Так, только за последнее время имели место три массовые драки. Первая произошла в июне после ДТП с участием жителя краевого центра и выходца из Таджикистана, а после нее были совершены погромы трех кафе в Перми.
Вторая случилась в ночь на 8 августа, в ней участвовали около 53 представителей национальных диаспор Таджикистана и Армении. Причиной послужил конфликт из-за двух девушек. Участники использовали биты и палки. Также в ходе драки кто-то из участников выстрелил из травматического оружия по проезжавшему мимо автомобилю. В результате водитель получил ранение в шею и был госпитализирован. Кроме того, пострадали еще четыре человека.
И третья отмечена в конце августа, когда в потасовке, по некоторым данным, между русским и азербайджанцем, участвовало около 15 человек, и один из участников для устрашения оппонента выстрелил 3 раза из травматического пистолета в воздух. «Сходке» предшествовала пьяная ссора между двумя мужчинами, произошедшая ночью в баре «Акварель». После словесной перепалки молодые люди решили продолжить выяснять отношения на следующий день, что и сделали, приведя с собой сторонников.
Долгие годы Прикамье считалось одним из самых толерантных в национальном плане регионов, где проживает большое количество представителей самых разных национальностей. В крае традиционно действовала программа гармонизации национальных отношений. Однако о грядущем обострении межнациональных отношений в последнее время очень часто говорилось, в том числе известным в регионе общественным деятелем Романом Юшковым.
Источник: «URA.Ru»