7 сентября с интервалом в 15 минут в службу «02» обратились двое граждан с сообщениями о грабежах. Первым об инциденте сообщил 37-летний житель Астрахани, находившийся в Москве проездом. Мужчина сообщил, что примерно в 2.20 на бульваре Яна Райниса возле дома 2 на него напали двое крепких молодых людей и, угрожая ему, похитили 5 тыс. рублей.

Второе сообщение поступило в 2.35. 25-летний житель района, по словам которого на бульваре Яна Райниса на него напали двое неизвестных. Злоумышленники забрали у него мобильный телефон, после чего скрылись на белых Жигулях.
Оба потерпевших описали нападавших, приметы совпали. О случившихся грабежах были проинформированы все наряды полиции, находившиеся на службе. Для розыска и задержания преступников в Северо-Западном округе вводился план «Перехват». В результате подозреваемые были задержаны, доставлены в дежурную часть ОМВД России по району Северное Тушино.
Грабителями оказались двое безработных приезжих с Северного Кавказа. Одному из них 25 лет, второму – 20 лет. Материалами дела и показаниями потерпевших их вина полностью доказана. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабеж). Оба находились в Москве с августа, проживали по различным адресам. Один из них ранее судимый за грабеж и мошенничество. У следствия есть основания полагать, что данные граждане причастны к серии подобных грабежей на территории Северо-Западного округа в частности и города Москвы в целом. Если Вы пострадали от действий этих граждан просьба сообщить по телефону дежурной части УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве: 8-499-194-11-85, 8-499-194-11-25 или в службу «02».
Наталия Уварова
Пресс-группа УВД по СЗАО
***
9 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 1.45 у одного из домов на Тихорецком бульваре задержан 39-летний житель Дагестана. В ходе личного досмотра у него обнаружено и изъято два пистолета, один из которых переделан из газового ИЖ-79, а другой — из пневматического МР-654К, два самодельных прибора для бесшумной стрельбы, четыре магазина и 32 патрона.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств).
***
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЮВАО задержан подозреваемый в разбойном нападении на женщину-коммерсанта.
В отделение полиции с заявлением обратилась 40-летняя женщина, индивидуальный предприниматель, уроженка Екатеринбурга и рассказала, что она закупила на рынке «Садовод» 60 норковых шуб, на общую сумму более 1 млн рублей. Она ехала с водителем, на 13 км МКАД дорогу им перегородили Дэу Нексия и Жигули, из которых вышли четверо неизвестных. Один из злоумышленников сел в машину к потерпевшим и, угрожая предметом, похожим на пистолет, заставил отъехать на пустырь в районе 16 км МКАД. Там нападавшие перегрузили товар в свои машины и скрылись.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали одного из нападавших. Им оказался 23-летний уроженец Республики Таджикистан. Сейчас сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание остальных злоумышленников.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).
Ольга Егорова
Пресс-группа УВД по ЮВАО
По материалам ГУ МВД Москвы