Ленинский районный суд Новосибирска в понедельник оштрафовал на 12 тысяч рублей местного жителя за то, что он стал членом запрещенного общественного объединения «Духовно-родовая Держава Русь» и пропагандировал его идеологию, сообщает во вторник региональное управление СК.
Генпрокуратура ранее сообщала, что «Духовно-родовая Держава Русь» была создана в 2001 году, возглавлял это объединение житель подмосковной Электростали Олег Попов. Организация, в частности, боролась за статус отдельного субъекта России. Символ объединения был похож на нацистскую свастику.
По версии следствия, 58-летний житель Новосибирска стал членом этого объединения и с июля по декабрь 2011 года рассылал текстовые документы в адрес правоохранительных органов региона.
«В распространяемых материалах негативно оцениваются Русская православная церковь, государственная власть, еврейская нация, формируются негативные установки в адрес их представителей, используются оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки. Обвиняемый также пропагандировал идеологию объединения среди своих знакомых, предлагал им стать его участниками, хранил дома и распространял диски с видеозаписями и текстовыми файлами, газеты, книги и брошюры», — говорится в сообщении.
Мужчина делал это, достоверно зная, что в апреле 2011 года деятельность общественного объединения была признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда.
10.09.2012 судья Ленинского районного суда г. Новосибирска Оксана Александровна Петраш признала Могилева А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.
Источник