Новый законопроект, подготовленный в нижней палате парламента, предусматривает применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, «совершаемые с использованием интернета».
Речь идет не только об анонимной клевете в Сети. Делается попытка наложить нормы Уголовного кодекса на сферу Глобальной информационной сети. В интервью «Российской газете» инициатор законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») пояснил, что его главная цель: «вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в Сети».
При этом Железняк уверяет, что речь не идет о введении в интернете цензуры, и, уж тем более, закон не будет преследовать юзеров, которые критикуют власть. Наказание будет введено лишь для тех пользователей, которые угрожают другим расправой, клевещут или совершают другие преступления предусмотренные уголовным кодексом.
Тем временем, Сергей Железняк направил Генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову запросы, в которых просит проверить выложенные в социальной сети «ВКонтакте» видеоматериалы на предмет пропаганды экстремизма, передает РИА «Новости». В запросах отмечается, что к депутату поступила информация, полученная с интернет-сайтов, содержащая прямые угрозы террористов и лидеров бандформирований расправой в адрес должностных лиц и граждан РФ.
В документах содержатся ссылки на страничке с видеофайлами, о которых идет речь. «Прошу вас проверить вышеизложенные факты, дать правовую оценку и принять незамедлительные меры, предусмотренные законодательством РФ, по пресечению действий экстремистского характера, и направить ответ в мой адрес», — говорится в запросах, распространенных 11 сентября пресс-службой депутата.