Мусульмане в Египте и в Ливии напали на посольства США в день одиннадцатой годовщины теракта 11 сентября: такая реакция последовала на американский фильм об исламе, в котором, по мнению верующих, был оскорблен пророк Мухаммед. К фильму оказался причастен ярый противник ислама пастор Тэрри Джонс, а снят он был на пожертвования «ста евреев».
В результате атаки на посольство США в Ливии погиб один американец, пишет The Washington Post. На события в Египте и Ливии отреагировала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заявила, что президент Ливии пообещал ей помощь в обеспечении безопасности американцев в стране.
Между тем американские СМИ обнародовали информацию о самом фильме, который спровоцировал конфликт. Как стало известно ABC News, к скандальному видео причастен пастор Джонс, который прославился показательными сжиганиями корана в 2011 году.
По некоторым данным, священник сам участвовал в производстве этого фильма, который был выложен в Сети под названием «Мухаммед, пророк мусульман». Пастор сделал заявление, что изначально короткометражка называлась «Невинность мусульман», а основная ее идея — не опорочить исповедующих ислам, а показать «деструктивность» их веры.
Есть и другая версия, кто «заказал» фильм о пророке. Как стало известно The New York Times, фильм выложил на YouTube американец еврейского происхождения Сэм Бэсил. 52-летний мужчина из Калифорнии признался, что снял этот фильм на пожертвования от «ста евреев», собрав около пяти миллионов долларов. «Ислам — это рак», — объяснил идею ролика Бэсил.
Источник: NEWSru